耳針

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

耳針英语Auriculotherapy, 法语Auriculothérapie),由法國醫師諾吉爾(Paul Nogier)在1957年提出的治療方法。他提出耳部反射區的原理,認為耳朵類似於嬰兒胚胎形狀,因此耳朵的每個部位,都對應到特定的身體區域。因此,只要在特定的區域,以針刺激,就能達到治療的效果。

中醫學者認為這個理論是受到中國針灸的影響,很快就採用了這個技術,並且建立耳部穴道理論。


歷史[编辑]

法國醫師諾吉爾(Paul Nogier)在1957年在《德國針術雜誌》發表〈形如胚胎倒影式的耳穴分佈圖譜〉,正式建立耳針療法,很快就在德國針灸界流傳開來。他之後又發表了《耳療法》(Treatise of Auriculotherapy)。

1970年代,張穎清在中國發表生物全息診療法,利用西方反射區的概念,作為中醫科學化的基礎。耳針被認為是生物全息療法的一環,引進中醫界。

基於諾吉爾的基礎,中國中醫學者很快在耳朵發現了許多穴位,也在古代醫籍找到它的中醫根據,將其吸納,認定它是傳統針灸療法的一部份。