耶律宗愿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

耶律宗愿(1008年-1072年),契丹名耶律侯古讹里本。为辽朝皇子。《辽史·皇子表》记为辽圣宗的第六子,墓志称“仲子”。母亲耿淑仪

开泰七年(1018年)五月,皇子耶律宗真封梁王,耶律宗元永清军节度使,耶律宗简右卫大将军,耶律宗愿左骁卫大将军,耶律宗伟右卫大将军[1]。历任建雄军节度使中京留守北院大王上京留守。重熙十七年(1048年),封饶乐郡王。咸雍年间,徙混同郡王。咸雍八年(1072年)在上京去世。

2001年,内蒙古自治区兴安盟公安局缴获耶律宗愿的墓志[2],证明《辽史》皇子表的耶律侯古就是本纪记载的耶律宗愿。

家庭[编辑]

  • 妻萧氏,封郑国夫人,先于耶律宗愿逝世
  • 子耶律弘用,右领卫将军、检校工部尚书

注释[编辑]

  1. ^ 《辽史 第十六卷 本纪第十六 圣宗七》
  2. ^ 作者:郭浩、郝维彬、王彩凤、孙颖,文章录入:施杨,责任编辑:施杨. 鲜为人知的大辽皇家园陵. 通辽经济技术开发区科教文广局网. 2008-06-11 [2013-09-15] (简体中文). [永久失效連結]

資料[编辑]

  • 辽史》圣宗本纪
  • 《辽史》第六十四卷·皇子表