耿鄙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
耿鄙
涼州刺史
國家 中國
時代 東漢
主君 漢靈帝
姓名 耿鄙
逝世 不詳
涼州

耿鄙(1??年-187年) 東漢時人物,涼州刺史耿鄙率六郡之兵征討韓遂,他任用程球為治中,士兵和百姓都很不滿,不久耿鄙的手下造反,殺死了耿鄙和程球

生平[编辑]

當時涼州刺史耿鄙委任治中程球程球為通姦利,士人怨之。

漢靈帝中平元年(184年)十一月,胡人北宮伯玉先零羌人聯合起兵反叛,時任涼州刺史

中平三年(186年),韓遂發動兵變,殺死邊章和北宮伯玉及其親信隨從數百人,自掌兵權。

中平四年(187年)夏四月,東漢王朝派涼州刺史耿鄙,統六郡兵馬,以治中程球為先鋒,前來圍剿。

傅燮的建議:「使君統政日淺,人未知教。孔子曰:『不教人戰,是謂弃之。』今率不習之人,越大隴之阻,將十舉十危,而賊聞大軍將至,必萬人一心。邊兵多勇,其鋒難當,而新合之眾,上下未和,萬一內變,雖悔無及。不若息軍養德,明賞必罰。賊得寬挺,必謂我怯,羣惡爭埶,其離可必。然後率已教之人,討已離之賊,其功可坐而待也。今不為萬全之福,而就必危之禍,竊為使君不取。」耿鄙不聽,急功近利。

耿鄙大軍開到狄道(今甘肅臨洮縣)時,韓遂用計使太守李相如反叛,叛軍先殺程球,再殺耿鄙。耿鄙死後,其手下擔任軍司馬的馬騰也投靠韓遂並與之結為異姓兄弟,割據一方。

影响[编辑]

當時漢靈帝政化衰缺,四方兵寇,劉焉以為刺史威輕,既不能禁,且用非其人,輒增暴亂,乃建 議改置牧伯,鎮安方夏,清選重臣,以居其任。劉焉乃陰求為交阯,以避時難。議未即行,會益州刺史郤儉在政煩擾,謠言遠聞,而并州刺史張懿、涼州刺史耿鄙並為寇賊所害,故劉焉議得用。出焉為監軍使者,領益州牧,太僕黃琬為豫州牧,宗正劉虞為幽州牧,皆以本秩居職。州任之重,自此而始。

参考文献[编辑]

  • 後漢書 本紀 孝靈帝 劉宏 紀第八/ 中平四年
  • 後漢書 列傳 虞傅蓋臧列傳第四十八/ 傳燮
  • 後漢書 列傳 董卓列傳第六十二
  • 後漢書 列傳 劉焉袁術呂布列傳第六十五/ 劉焉
  • 三國志 蜀書 蜀書一 劉二牧傳第一/劉焉
  • 三國志 蜀書 蜀書六 關張馬黃趙傳第六/ 馬超