聚丙烯酸钠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聚丙烯酸鈉
英文名 Sodium polyacrylate
识别
CAS号 9003-04-7
性质
化学式 反覆的高分子:-CH2-CH(COONa)-
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

聚丙烯酸鈉(英文:Sodium polyacrylateacrylic sodium salt polymer),簡稱ASAP,又稱super-slurper(因為該物可以吸收質量比200到300倍的水分),是一種分子式為[-CH2-CH(COONa)-]反覆的聚合物,經常用在消費者產品之中。丙烯酸聚合物通常都帶有陰性電荷。雖然這類高分子之中工業用途最廣泛者當屬以鈉中和的鈉鹽,但鉀鹽、鋰鹽與銨鹽也是可行的鹽類。溶解於水中時,會有一小塊塊狀物。

應用[编辑]

丙烯酸與其化學性質有很多工業用途,包括:

  1. 清潔劑添加的硬水軟化劑。(把硬水中的鈣、鎂離子鎖住,讓介面活性劑反應更順利。)
  2. 增稠劑
  3. 防水塗層。(如金属电缆的外层阻水带的阻水材料:遇水-吸水-膨胀-阻水[1]
  4. 人造雪。
  5. 將洗澡水膠化的添加劑;多加一些氯化鈉進去就會再次溶解。
  6. 市售聖誕樹玩具

參見[编辑]

  • 聚丙烯醯胺,一種帶有正電的高分子,有直鏈或是跟丙烯酸等單體進行異量分子聚合等型態。異量分子聚合的交聯聚合物可作為特殊用途的高吸水性高分子。

參考[编辑]

  1. ^ Fenglai Dou. Super Absorbent Polymer For Industry Products. SOCO. [2018.02.01].