胎糞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一名出生後12小時的嬰兒的第三次排便。從左到右長約5cm。
一名出生後13小時的嬰兒的第一次排便。

胎糞是初生嬰兒第一次排出體外的糞便。與他們往後排出的糞便不同的是:胎糞是胎兒在母體時所消化的物質構成,包括有腸黏膜上皮組織胎毛黏液羊水膽汁及水份。由於胎兒在母體內的環境基本上無菌,所以胎糞差不多可以說是無菌的[1]。與其後嬰兒排出的糞便不同的是:胎糞的黏度很高,就好像瀝青一般,而且無嗅。正常來說,胎糞應該在出生後數天內排出體外,而隨着嬰兒飲奶後,糞便的顏色開始因為與消化後的奶混合而變得偏黃色,直至體內所有胎糞都被排出為止。胎糞的顏色與鴉片相似,古希臘的亞里士多德因此認為胎糞的作用是幫助胎兒在母體內安睡[2]

先天性巨結腸症(Hirschsprung's disease),又音譯作赫什朋氏病[3],是一種因為無法把胎糞排出而產生的病症。

胎糞正常來說會儲存在初生嬰兒的腸道裡,直至出生後才會排出體外,但胎兒亦有可能在出生前或出生時就已開始排便,使胎糞被排到羊水裡。

胎糞亦是檢測胎兒有否經歷孕期暴露的測試對象,例如:藥物或各種化學物品。在加拿大多倫多大學病童醫院(Hospital for Sick Children, University of Toronto)有研究顯示:若孕婦在懷胎時酗酒,代謝後的酒精會在胎糞裡以FAEE的形式出現[4]。在美國,新生嬰兒的胎糞測試結果可以作為呈堂證供[5]

胎糞性腸阻塞[编辑]

當胎糞在迴腸裡變硬並造成阻塞的病徵,被稱為胎糞性腸阻塞(meconium ileus)。胎糞性腸阻塞經常都是囊腫性纖維化(cystic fibrosis)的早期徵狀[6]。若胎兒患有囊腫性纖維化,胎糞會在迴腸內形成一種瀝青狀的墨綠色腸段阻塞。除此之外,有時胎糞還會形成一種灰白色小石狀的結物。在阻塞段落以下的腸道既窄又空。在阻塞部位以上,有多圈肥大的腸道,而且因為充滿了液體而變得膨脹。由於胎糞不能排出,嬰兒在出生後不久就會出現腹部腫脹及會嘔吐。

胎糞性腸阻塞與胎糞栓症候群(meconium plug syndrome)並不相同。

生物學的其他意思[编辑]

  • 在生物學(昆蟲學),當昆蟲在蛹的階段時的新陳代謝廢物亦被稱為胎糞。當昆蟲從蛹裡離開變成成蟲時,會把胎糞從肛門排出,並貫注進翅膀裡。待翅膀內的胎糞硬化,昆蟲才可以飛行。

參看[编辑]

  • 胎糞吸入綜合症 (Meconium Aspiration Syndrome,MAS):一種胎兒在出生前或出生時把胎糞吸入肺部的病症。胎糞被胎兒吸入肺部,有可能會使胎兒肺部的肺氣泡被阻塞,從而令初生嬰兒誕生後缺氧而死。不過,若吸入的胎糞只有少量,初生嬰兒仍然可以透過身體的免疫機制,讓血液內的白血細胞把胎糞吞吃,從而回復初生嬰兒的肺功能。
  • 胎糞阻塞綜合症 (Meconium Occlusion Syndrome,MOS)

參考[编辑]

  1. ^ JIMÉNEZ, Esther, et al. Is meconium from healthy newborns actually sterile? Research in Microbiology. Vol. 159, Issue 3, pp. 187-193.
  2. ^ Health on the Net Foundation Mother and Child Glossary [1]
  3. ^ 產前唐氏綜合症篩查:目前與未來. 香港大學醫學院. 2004-08-31 [2009-03-05]. 
  4. ^ Chan D, Knie B, Boskovic R, Koren G. Placental handling of fatty acid ethyl esters: perfusion and subcellular studies. J Pharmacol ExpTher 2004; 310: 75-82.
  5. ^ G.B. v. Dearborn County Div. of Family and Children, 754 N.E.2d 1027 (Ind.Ct.App., 2001).
  6. ^ James H Hutchinson Practical Paediatric Problems 4th ed. London: Lloyd-Luke 1975 p. 314 ISBN 0-85324-114-7