腓力 (馬卡塔斯之子)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腓力統治帝國北部的印度疆土,南至印度河奇納布河匯流處一帶

腓力希臘語Φιλιππoς;?-前326年)為亞歷山大大帝麾下將領,在前327年亞歷山大征服印度時,他被任命為印度總督之一,統轄希達斯皮斯河(今傑赫勒姆河)流域,之後,在亞歷山大征服摩臘婆和歐克西德拉卡(Oxydracae)區域後,把這些領域也交給腓力管轄。隨著亞歷山大繼續往南征服印度,最後南至印度河奇納布河的交匯點這塊區域都交給腓力。當亞歷山大於至印度河奇納布河的交匯點時,命令腓力在此處建造印度河畔亞歷山卓

近代歷史學家朵伊森(Johann Gustav Droysen)認為腓力是安提柯一世的父親。至少可以確定他們是出身於高地馬其頓厄利苗提斯(Elimiotis)的貴族。

亞歷山大離開印度並在返回巴比倫途中,於前326年腓力被手下的雇傭軍所謀殺,亞歷山大隨即寫信給印度的塔克西勒斯(Taxiles)和歐德摩斯,令他們暫時接管腓力的轄區。

參考[编辑]