航空管制員

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本三澤飛行場塔台上的航空管制員

航空管制員英語Air Traffic Controller),或稱航空交通管制員,專門負責航空交通管制的作業人員,以維持負責範圍內的飛機可以有秩序、安全及迅速地升降及飛行。航空管制員除需要有專業的管制及飛行知識及能力,應付日常航空管制需要及任何突發事件外,更需要有良好英語能力,因航空通訊的預設語言是英語,除一些突發或緊急事件外才使用本地語言。

職責[编辑]

航空管制員的職責簡而言之,是與飛行員進行溝通。航空管制員會向航機發出指示,批准航班的路線、要求飛機滑行至指定跑道或停泊位置、允許飛機的起飛、着陸以及報告風向及風速、指令飛行調整至指定高度、速度及舵向、以雷達為飛機導航、以及向飛行員聯絡及提供額外情報。最重要是,維持飛機之間一定的間距,以防止飛機相撞。

管制意外[编辑]

航空管制員須維持航空交通安全,肩背的重責是不容許管制員犯下任何錯誤,然而過往曾有多次因航空管制員的錯誤,釀成空難。

外部連接[编辑]