艾倫·海爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Alan Hale
Astronomer Alan Hale at the Cosmic Carnival held at Cottonwood Mall in Albuquerque on Sept. 10th, 2005.jpg
攝於2005年9月
出生 (1958-03-07) 1958年3月7日60歲)
 日本東京都立川市
国籍  美國
母校 美國海軍學院
新墨西哥州立大學
知名于 海爾-博普彗星的其中一位發現人
科学生涯
研究領域


艾倫·海爾Alan Hale,1958年3月7日[1])是一位美國天文學家,海爾-博普彗星的其中一位發現人。

生平[编辑]

海爾於1958年生於日本東京都立川市,父親是派駐於當地的美國空軍人員。出生後四個月因為父親調往霍洛曼空軍基地英语Holloman Air Force Base任職,因此遷往美國新墨西哥州阿拉莫戈多英语Alamogordo, New Mexico並在當地成長[2]。他在1976到1983年之間於美國海軍服務,並於1980年畢業於美國海軍學院。之後他任職於喷气推进实验室擔任深空网络的工程師直到1986年,之間曾投入包含航海家2號等太空探測計畫。

航海家2號飛掠天王星後他前往新墨西哥州立大學就讀,並於1992年獲得天文學博士學位。因為天文的就業市場不佳因素,他進入西南太空研究所(Southwest Institute for Space Research,現稱為Earthrise Institute)任職。海爾致力於科學的普及,為科學家提供更好的就業機會,並主張各人有責任讓社會更好。在觀測了超過200個彗星以後,他於1995年在他的車道旁觀測射手座內一個星圖上找不到的「模糊天體」,且並非已知彗星,他因此成為海爾-博普彗星的其中一位共同發現人(另一位是湯瑪斯·博普[3]。海爾-博普彗星可能是自1976年威斯特彗星以後最被廣泛觀測,且可能是20世紀最亮的彗星[4]

個人生活[编辑]

他有二子扎卡里和泰勒,目前都就讀大學中。海爾現居於新墨西哥州克勞德克洛福特

參考資料[编辑]

  1. ^ Hale, Alan. Comet Image Gallery 1. earthriseinstitute.org. [March 8, 2012]. March 7, 1986 (my 28th birthday) 
  2. ^ Hale, Alan. Jackson, Devon, 编. My Secret Place. New Mexico Magazine. August 2009 [July 9, 2012]. (原始内容存档于2009年8月8日). 
  3. ^ Newcott, William. The Age of Comets. National Geographic Society. December 1997 [7 December 2009]. 
  4. ^ Baalke, Ron. Comet Hale-Bopp. Jet Propulsion Laboratory. California Institute of Technology. [7 December 2009]. Comet Hale-Bopp was ... the brightest comet seen since Comet West in 1976. 

外部連結[编辑]