本页使用了标题或全文手工转换

艾莎道拉·邓肯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
艾莎道拉·鄧肯
Isadora Duncan
Isadora Duncan portrait cropped.jpg
出生Angela Isadora Duncan
(1877-05-26)1877年5月26日[a]
美国加利福尼亚州旧金山
逝世1927年9月14日1927-09-14(50岁)[a]
法国尼斯
国籍美国法国苏联
知名于舞蹈编舞
运动现代舞
配偶谢尔盖·叶赛宁
1922年結婚;1923年分居)

艾莎道拉·邓肯(英語:Isadora Duncan,1877年5月26日-1927年9月14日),美国舞蹈家,现代舞的创始人,是世界上第一位披头赤脚在舞台上表演的艺术家。

出生[编辑]

邓肯原名为安琪拉·艾莎道拉·邓肯(英語:Angela Isadora Duncan),出生于加利福尼亚州旧金山,父亲是银行家,矿业工程师和艺术鉴赏家约瑟夫·查尔斯·邓肯(1819–1898)和母亲玛丽·伊莎多拉·格雷(1849–1922)生的四个孩子中的最小的一个。 她的兄弟是奥古斯丁·邓肯,和雷蒙德·邓肯[1]; 她的姐姐伊丽莎白·邓肯英语Elizabeth Duncan (dancer)也是一名舞者[2][3]。艾莎道拉(Isadora)出生后不久,她的父亲就被遭受了非法银行交易,家庭变得非常贫穷[1]

在婴儿时期,因她父母离异,随做家庭音乐教师的母亲为生,家境贫寒,她从小具有对舞蹈的热爱和天份,但没有受过正规舞蹈教育 ,曾有机会学习芭蕾舞,但只上了三课,由于忍受不了死板严格的程式化教学而拒绝继续学习。由于她的家人很穷,她和她的三个兄弟姐妹通过向当地儿童教授舞蹈来赚钱[1]

她完全依靠自学,读了大量文学作品,从绘画诗歌音乐雕塑建筑等各种艺术中吸取营养,将解释性舞蹈提高到了创造性的艺术地位,主张舞蹈应建立在自然的节奏和动作上,以本能的舞蹈节奏出发去诠释音乐。

1896年,邓肯成为纽约奥古斯丁·达利英语Augustin Daly(Augustin Daly)剧院公司的一部分,但很快她就对形式失去了幻想,并渴望在一个等级较低的环境中谋生[4]。 她的父亲以及他的第三任妻子和他们的女儿于1898年去世,当时他们乘坐的英国的客轮SS Mohegan号在康瓦爾郡海岸搁浅[5]

即兴创作[编辑]

邓肯的演出照

她的舞蹈动作完全自由,从人为的技术性限制中解放出来,摆脱对辉煌而空洞的动作技巧的依赖,随兴而发,经常有即兴创作,她曾评价说:“舞蹈是一种伟大的原始艺术,是一种能唤醒其他艺术的艺术”。她为使现代舞发展成为一种重要的舞蹈艺术铺平了道路。她的著作有《邓肯自传》和《论舞蹈艺术》。她的舞蹈艺术确实刺激了当时许多艺术领域,雕塑家为她雕像,画家为她作画,作曲家为她作曲,诗人为她作诗,她成为欧洲当时的明星。

影響[编辑]

艾莎道拉·邓肯

她的舞蹈创新一开始在美国并没有受到重视,1897年她前往英国法国,她的舞蹈艺术受到欧洲第一流的诗人画家音乐家、雕塑家等艺术家的重视,她先后在欧洲各地旅行,在布达佩斯的上演首先引起轰动,逐渐成为欧洲著名的舞蹈家,她到欧洲各地访问博物馆,她到意大利雅典拜访希腊罗马的古代艺术,从中吸取艺术营养,她的舞蹈迅速风靡全欧洲,她在欧洲各地创办舞蹈学校,培养年轻的自由技巧舞蹈演员。

在访问俄罗斯时,对请愿工人被枪杀感到震惊。1920年,应新成立的苏联政府邀请,在莫斯科创办舞蹈学校,并将国际歌创编成舞蹈,免费教育孩子,后来加入苏联国籍。其后为了为学校筹集经费,又回到美国演出,受到当时反共情绪强烈的美国政府层层阻挠,但观众对她的舞蹈反应热烈,她曾在波士顿舞台上边挥舞红色围巾、边裸露胸部,呐喊“这是红色,我也是红色的,这是生命与活力的颜色”[6],因此被市长以“有伤风化”名义禁演。

她一生蔑视传统的道德和“风化”,她访问南美洲,对当地下层流行的探戈舞大感兴趣,在上流社会的宴会上她跳起探戈,引起阿根廷贵族的反感。

私人生活[编辑]

在专业和私人生活上,邓肯都藐视传统习俗和道德。她曾先后和匈牙利演员贝列吉,英国演员和劇場設計師克莱格,美国犹太人缝纫机大王辛羽同居。

邓肯和叶赛宁

1921年秋天,她在莫斯科时,和比她年轻18岁的苏联诗人叶赛宁相识,1922年5月两人结婚,然后结伴去了欧洲和美国,叶赛宁酒醉后失控的暴力倾向,被国际新闻界广为宣传,夫妻不久分居。1923年5月,叶赛宁返回莫斯科,先后与其他人同居和结婚,两年后他在圣彼得堡安格雷特里酒店离奇自杀。

逝世[编辑]

邓肯之墓

邓肯在法国尼斯和朋友聚会后,她的长围巾脱落,被汽车轮绞住,虽然汽车立即停住,但她颈骨骨折身亡,棺木上覆盖着她演出《葬礼进行曲》时穿的紫色斗篷,一面美国国旗和一束大红唐菖蒲花,红色缎带上写着“俄罗斯人民永远悼念你”。火化后她的骨灰安葬在巴黎拉雪兹神父公墓的壁龛中,和她的孩子们在一起。

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 邓肯的生日常常被传为1878年5月27日,她死后发现的出生证记载的是1877年5月26日。已有的可靠档案可能在1906年旧金山大地震中被毁。参见:Stokes, Sewell. Isadora Duncan. Encyclopædia Britannica. [28 May 2015]. 

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Deborah Jowitt. Time and the Dancing Image. University of California Press. 1989: 75. ISBN 978-0-520-06627-4. 
  2. ^ Genthe, Arnold (photographer). Elizabeth Duncan dancer. Library of Congress. [2017-10-07]. 
  3. ^ Lilian Karina; Marion Kant. Hitler's Dancers: German Modern Dance and the Third Reich. Berghahn Books. January 2004: 11. ISBN 978-1-57181-688-7. 
  4. ^ International encyclopedia of dance : a project of Dance Perspectives Foundation, Inc.. Cohen, Selma Jeanne, 1920-2005., Dance Perspectives Foundation. 1st paperback. New York: Oxford University Press. 2004. ISBN 9780195173697. OCLC 57374499.  已忽略未知参数|url-access= (帮助)
  5. ^ Ean Wood, Headlong Through Life: The Story of Isadora Duncan (2006), p. 27: "They...would all be drowned, along with 104 others, when the S.S. Mohegan, en route from London to New York, ran aground on the Manacle Rocks off Falmouth, in Cornwall."
  6. ^ Turner, Erin H. More Than Petticoats: Remarkable California Women. Globe Pequot. 1999: 79. ISBN 1-56044-859-8. 

外部链接[编辑]