艾蒂兒肖像一號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾蒂兒畫像一號
藝術家 古斯塔夫·克林姆
年代 1907
類型 油畫、銀箔、金箔 / 帆布
大小 138 cm × 138 cm(54 in × 54 in)
位置 新藝廊

艾蒂兒·布洛赫-鮑爾肖像一號 》(英语Portrait of Adele Bloch-Bauer I),是古斯塔夫·克林姆於1907年完成的畫作。

歷史[编辑]

1907年維也納猶太富商布洛赫-鮑爾委託古斯塔夫·克林姆為其妻艾蒂兒·布洛赫-鮑爾繪製的畫像,後於納粹統治奧地利時期遭到搶奪充公,期間這幅畫就流入奧地利美景宮美術館展覽,戰後亦成為該館的鎮館之寶。

直到2000年,逃亡至美國的布洛赫-鮑爾遺族僅存的唯一繼承人Maria Altmann委託藍道·荀白克(阿諾·荀白克之孫)與奧地利政府返打了6年的官司,2006年奧地利法院宣判作品歸還鮑爾家族合法繼承人,後來這場官司過程被改編成電影《名畫的控訴》。

此畫作於2006年6月Maria Altmann再以1億3500萬美元天價賣給羅納德·勞德英语Ronald Lauder,此畫現在收藏於他在紐約市新藝廊英语Neue Galerie New York。這使得《艾蒂兒肖像一號》成了當時史上最昂貴的畫作[1]。《艾蒂兒肖像一號》並自2006年7月起於畫廊展出。

相關作品[编辑]

參考資料[编辑]