芬兰市镇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2016年时芬兰市镇区划地图

市镇芬蘭語kunta瑞典語kommun)是芬兰地方政府的行政单位。根据2000年颁布的芬兰宪法第121条规定:“芬兰划分为市镇,其行政管理必须基于其居民的自治”[1]

中央政府通过“地方管理局”(芬蘭語Aluehallintovirasto)来监管市镇的运作。维护市镇利益的机构是芬兰市镇联盟芬蘭語Suomen Kuntaliitto

根据《市镇法》规定,如果一个市镇认为自己达到对城市社区所要求的条件,它可以使用“城市”的称号。在以前城市地位是由君王来授予的,城市地位在法律上曾有所不同。现今市镇和城市在法律上无任何区别。

2017年初芬兰有311个市镇,其中107个市镇使用“城市”的称号[2]。市镇通常再划分为市区、小区或村庄。在同一市镇里可能使用不同的邮政编码。

市镇的任务[编辑]

市镇在芬兰社会中的角色是提供服务、发展社会活力、实现本地居民的自治[3]、及创建本地身份认同[4]

根据《市镇法》(1995年颁布)第二条规定,市镇执行根据居民自治的原则而认定的任务,以及法律所规定的其它任务。除了通过制订新的法律之外,不能给市镇增添新的任务或职责,或者取消市镇现有的任务或权力。市镇可以通过签订条约来执行其它除属于自治之外的公共任务。市镇可以自主执行法律规定的任务、也可以和其它市镇一起联合执行任务。市镇也可以从其他服务提供商来获取为执行这些任务所需的服务。

据财政部调查显示市镇共有535项强制性的任务(例如监管日光浴的设备)及为执行这些任务而规定的935项职责。

市镇强制性的任务包括托儿所、基础教育、健康保健、社会保障和老年人护理等。除此之外,图书及信息服务、小孩权利保障、残障人士护理、酒精毒品滥用护理及社会福利也属于市镇的任务。在市政工程上市镇必须提供防火、道路维护、人防工程和城市规划的任务。自来水、废水处理及能源供应在传统上是由市镇来提供的服务,但现今私有企业也可提供这些服务。

市镇提供的自愿性质的服务包括高中及职业教育、产业政策等。[3]

户籍市镇[编辑]

每个在芬兰定居的人都是某个市镇的成员,其居住的市镇为其户籍市镇。居民不能自由选择其户籍市镇,而必须根据相关规定依照其长居地来决定。[5]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Suomen perustuslaki. finlex.fi. 1999-06-11 [2016-12-21] (芬兰语). 
  2. ^ Kaupunkien ja kuntien lukumäärä. kunnat.net. [2016-01-07] (芬兰语). 
  3. ^ 3.0 3.1 Airaksinen, Jenni. Kunnan monet roolit ja tehtävät (pdf). 坦佩雷大学. [2016-12-21] (芬兰语). 
  4. ^ Nazarenko, Salla. Kunnat varovaisia somettajia. kaks.fi. 2016-06-07 [2016-12-21] (芬兰语). 
  5. ^ Kotikunta- ja väestötiedot / Perustiedot. 芬兰人口登记中心. [2016-06-07] (芬兰语). 

外部链接[编辑]