花子 (大象)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
2006年4月28日的花子

花子(日语:はな子,1947年-2016年5月26日),日本東京都武藏野市井之頭自然文化園飼育的一頭亞洲象。在第二次世界大戰結束後開始飼養,一直到2016年過世為止,享年69歲,是日本以人工飼育的大象中最長壽者。

生平[编辑]

1947年,小母象花子在泰國誕生。1949年,在她2歲半時,由泰國富商買下,捐贈給日本,作為和平的象徵。8月22日,由泰國出發,搭船至日本。9月2日,抵達神戶港。9月4日,運達恩賜上野動物園。在第二次世界大戰晚期,美軍空襲日本本土,動物園擔心動物逃出去傷害民眾,處決了多隻大型動物。上野動物園飼養的三隻大象,因為體型很大,難以處決,遭到餓死。日本民眾多數希望將她命名為花子,她因此繼承了當初餓死三隻大象其中之一的名字。9月25日,花子公開展覽,3個月間有百萬人進入參觀。

1950年開始,花子以移動動物園方式在日本各地展覽,成為著名的動物明星。

1954年,井之頭自然文化園成立;因為上野動物園已經飼養三隻大象,地方太小,決定送花子到井之頭動物園去。大象是群居動物,面對環境的突然改變,花子被迫獨居,變得神經質,不信任人類,體重快速下降。

1956年,有名醉漢誤入獸欄,遭花子踩踏死亡。1960年,再度發生意外,一名飼育員遭到花子踏殺。井之頭動物園以鐵練綁住花子四肢,花子也被日本社會稱為「殺人象」,遊客會向她投擲石頭。在意外發生兩個月後,飼育員山川清藏到任,他解開鐵鍊,細心照顧花子,使花子再度信任人類。在山川清藏照顧她八年之後,花子的體重終於回到正常。

1983年,因為長年壓力,花子提前老化,牙齒全部掉光。山川清藏用各種方式切碎食物,方便花子進食。1989年,山川清藏退休,以約聘方式又多留了一年,照顧花子。1990年,山川清藏被診斷出癌症,離開了井之頭動物園,結束他30年照顧花子的生活,1995年因癌症過世。

在山川清藏離開動物園後,花子再度變得不信任人類。1996年,山川清藏之子山川宏治調到井之頭動物園,照顧花子;他獲得花子的信任,動物園遊客可以近距離接觸花子,使花子再度成為動物明星。2004年,山川宏治調回多摩動物園。2006年,山川宏治出版《父親深愛的大象花子》(父が愛したゾウのはな子),在書中,花子被稱為「全世界最棘手的大象」。

在更換飼育員後,花子再度變得情緒不穩定,曾用鼻子絆倒飼育員,以及把女獸醫抛飛出去。因為這些事故,2011年,動物園方決定採間接飼育,在閘門外餵食,也不讓花子外出活動,或是讓人進入她的獸欄。因為缺少人類陪伴,花子變得更孤僻。2013年,花子超過65歲,成為日本史上年紀最大的人工飼育大象。

2015年,加拿大部落客在部落格上記錄花子孤獨被關在水泥獸欄的樣子,引起國際社會關注。英國媒體稱花子是全世界最孤獨的大象。有45萬人連署,要求將花子送到國外大象保護區,過完下半生。動物園方解釋,花子因年紀太大,難以送出國,日本對外承諾將改善她的生活環境。

2016年5月26日,花子過世,享年69歲。解剖死因為呼吸困難。遺體送給国立科学博物馆

相關書籍[编辑]

外部連結[编辑]