苏文茂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏文茂(1929年2月24日-2015年5月3日),出生于北京,满族。曾拜常宝堃为师,开始了相声生涯。出师后,苏文茂常在等地演出。1949年后,参加天津市曲艺团,先后与朱相臣马志存等人合作。

苏文茂是相声界的大家。他以其苏派相声独树一帜,在相声界享有很高的声誉。他以“文哏”见长,但文而不温,他是相声界“文哏”艺术杰出的代表人物,将相声“文哏”艺术推上了前所未有的高度,被人誉为“文哏”大师。

演出的代表作品有:《文章会》、《批三国》、《论捧逗》、《汾河湾》等传统节目,其创作的《大办喜事》、《美名远扬》、《得寸进尺》、《废品翻身记》等段子,思想性和艺术性兼备。

北京时间2015年5月3日12时33分,苏文茂逝世于天津。[1]

从师 辈分 收徒
常宝堃
赵伟洲武福星吉马郭新黄运成刘俊杰苏士杰崔金泉宋德全

参考资料[编辑]

  1. ^ 相声大师苏文茂去世 被誉为“文哏巨匠”. 新浪娱乐. 2015-05-03 [2015-05-03].