苗道潤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

苗道潤(?-1218年),金朝軍事人物。

早年在河北结寨自保,抵抗蒙古兵,貞佑初年(1213年),擔任河北義軍隊長,“敢戰鬭,能得衆心”,前後攻略五十餘城[1]。金朝授其為同知节度使事,后升任中都(今北京)经略使。苗道润很赏识张柔,委以重任。兴定元年(1217年)奉诏恢复中都,西京路经略使刘铎嫉其功,反間中都经略副使賈瑀、永定军节度使贾仝等,諸將有隙,转相攻伐,1218年苗道润被贾瑀設計殺害[2],朝廷不敢过问。餘眾有靖安民領導。不久張柔殺贾瑀,率部降蒙古。

注釋[编辑]

  1. ^ 元好問《遺山集》卷一八《王擴神道碑銘》:“河北苗道潤求封爵,宰相高琪持不可,議以它辭卻之。宣宗親問公:當如何?公奏曰:帝王以天下爲度,何可逆詐?我雖欲勿許,彼恃威令不能及,將何所不爲,不若因而封之,此高祖所以將韓信也。宣宗顧謂高琪曰:王擴與我意合,其亟行之”
  2. ^ 郝經《陵川集》卷三五《何伯祥神道碑》:“初,[苗]道潤與其副賈瑀有隙,一日,從數騎出,瑀伏甲射之,顛于道左,從者駭散。侯(何伯祥)獨下掖之,道潤懣絶,不能乘,伏發前突,侯奮槍大呼,殺數人,賊乃遁去。遂取道潤所佩金虎符以出,令疾足間道聞諸朝,乃命易水公靖安民代道潤,因事之”。

參考書目[编辑]

  • 《金史》卷一一八《苗道潤傳》