维基百科,自由的百科全书
(重定向自
跳到导航 跳到搜索
 
Maesilea quadrifolia denjisou01.jpg
保护状况
Status TNC G5.svg
安全TNC
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 蕨類植物門 Pteridophyta
綱: 真蕨綱 Polypodiopsida
目: 槐葉苹目 Salviniales
科: 蘋科 Marsileaceae
屬: 蘋属 Marsilea
種: M. quadrifolia
二名法
Marsilea quadrifolia
L.

[1][2]学名Marsilea quadrifolia)为蘋科蘋属下的一个种。

形態[编辑]

植株高5-20厘米。根狀莖細長橫走,頂端有淡棕色毛,向上有一至數枚葉子。葉柄長5至20厘米;葉片由4片倒三角形的小葉呈十字形組成,長寬各1至2.5厘米,小葉外緣半圓形,基部楔形,全緣。

分佈[编辑]

廣泛分布在中國長江以南各省區,北達華北遼寧,西到新疆。世界溫帶及熱帶其他地區也有分佈。生長於水田或溝塘中,是水田中的有害雜草,可作為飼料。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 繁體字原寫作「蘋」,然「蘋」字後因《簡化字總表》合并簡化而改成了「苹」字。自《通用规范汉字表》于2013年頒布起,已將「蘋」字恢復並類推簡化成「𬞟」字,故大陸最新規範以「𬞟」為「蘋」的簡體正寫,「科」、「屬」等寫法則是此字表頒布前的舊規範。
  2. ^ 國務院關於公佈《通用規範漢字表》的通知. 國務院辦公廳. 2019-06-19. 
  3. ^ 泛喜馬拉雅植物志 互联网档案馆存檔,存档日期2014-02-25.

扩展阅读[编辑]

外部連結[编辑]