荒謬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

荒谬(汉语词语)

【基本解释】荒唐,非常离谱,不合常理。

荒謬(Absurdism),又譯荒謬主義,哲學術語,字源是拉丁文的adsurdus,意為音樂上的「不合調」,在存在主義中用來形容生命無意義、矛盾的、失序的狀態。

概述[编辑]

一个事物的基本意义的存在必须要一个更高的意体来解释。但是,这个更高意体的意义又必须要一个比它更高的意体来解释。这个“解释的锁链”不可能达到一个结果,从而,没有任何东西可以拥有至高的意义。哪怕这个结果被发现了,它也有可能并不能满足我们。好比说,当一头牛发现他的“至高意义”是被人当成食物屠宰掉时,它不会对这个“意义”感到满足的。从而,根据存在主义虚无主义,生命是无意义的,是荒诞的。

哲學家的描述[编辑]

法國存在主義哲學家卡繆在《西叙弗斯神话》對荒谬做的描述:在一個突然被剝奪掉幻象與光亮的宇宙裡,人覺得自己是一個外人、一個異鄉人,既然他被剝奪了對失去家園的記憶或對己承諾之樂土的希望,他的放逐是不可挽回了。這種人與生命以及演員與場景的分離就是荒謬的情感。

解決辦法[编辑]

  • 面对荒诞的生命,某些人认为自杀是一个看似理智的方案;但是大部分人试图寻找其他的办法。卡缪提出自杀并不是一个很好的方案:如果生命真是荒诞的话, 那唯一面对它的方法只有维持一个人对待荒诞的自我反应; 所以,如果没有良心的话, 这个思想与荒诞的相互反应是无法存在的。 请参考《西叙弗斯神话》和反抗的人
  • 某些人通过宗教找到了意义。
  • “拒绝意义”, 并定义“生命的意义为‘活着本身’”是另一種解答的方法。
  • 很多人接受生命是无意义的, 但并不认为这是一个问题。 同上,哪怕至高意义存在,他有可能并不能满足我们。相反,他们通过自己的生命去创造意义。 虽然这个意义并不是至高的,它能给人动力。