莱尼蕨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自莱尼蕨门
跳到导航 跳到搜索
 
莱尼蕨
化石時期: 泥盆紀早期[1]
Rhynia gwynne-vaughanii的復原圖[2]
Rhynia gwynne-vaughanii的復原圖[2]
科學分類
界: 植物界 Plantae
總門: 維管植物 Tracheophyta
亞門: 萊尼蕨亞門 Rhyniophytina
綱: 萊尼蕨綱 Rhyniopsida
目: 萊尼蕨目 Rhyniales
科: 萊尼蕨科 Rhyniaceae
屬: 萊尼蕨屬 Rhynia
Kidst.英语Robert Kidston & W.H.Lang英语William Henry Lang (1917)
  • Rhynia gwynne-vaughanii Kidst. & W.H.Lang (1917)

萊尼蕨學名Rhynia),又名雷尼蕨賴尼蕨,是一滅絕的原始陸生維管植物,是在約四億年前的泥盆紀地層中所發現的一種化石蕨類。科學家認為它們是原始的蕨類,只有,而沒有,高度大約30公分。而且它們的化石證據比起其他原始蕨類更為完整。

由於松葉蕨的外型和莱尼蕨很像,一度曾被以為兩者有親密的血緣關係,但後來經研究證實並非如此,松葉蕨簡單的外型其實是退化的結果。但松葉蕨在所有現生的蕨類中仍是屬於較原始的類群。松葉蕨主要分佈在低海拔天然林,喜好潮濕溫暖的環境。除了筆筒樹的樹幹上外,偶爾在水溝石縫中,甚至花盆等人工環境也可能出現。

外部連結[编辑]

  • ^ Fossilworks: Rhynia. [2018-06-29] (英语). 
  • ^ Kenrick, P.; Crane, P.R. The origin and early diversification of land plants : a cladistic study. Washington & London: Smithsonian Institution Press. 1997. ISBN 978-1-56098-729-1.  Fig. 4.8, p. 101.