本页使用了标题或全文手工转换

华丽的休假

维基百科,自由的百科全书
(重定向自華麗的假期
跳转至: 导航搜索
华丽的休假
화려한 휴가
May 18.jpg
剧场海报
基本资料
导演 金志勋
监制 Yoo In-taek
编剧
主演
片长 125分钟
产地  韩国
语言 韓语
上映及发行
上映日期  韩国 2007年7月25日
 中華民國台湾) 2018年2月28日
发行商 CJ Entertainment
预算 $10,000,000美元[1]
票房 $49,282,156美元
各地片名
中国大陆 华丽的休假
臺灣 華麗的假期

华丽的休假》(朝鮮語:화려한 휴가華麗한 休暇 Hwaryeohan Hyuga英语:May 18)是一部2007年的韩国电影,讲述了1980年在韩国光州发生的民主化运动这一历史性事件。影片显示了韩国无辜市民的抗争精神,在韩国票房大賣。电影的名称来自于韩国總統全斗焕上將独裁军政府大韓民國陸軍下达的镇压命令代号[1]

劇情介紹[编辑]

1980年,出租车司机姜民宇和在就讀高中的弟弟姜振宇在韓國南部的光州过着平凡的生活,两人因父母双亡而相依为命,感情深厚。姜民宇在教堂彌撒时,结识了护士朴申爱,两人萌生了爱情。

在凌晨,韓國陸軍特戰司令部正在秘密進行大規模的空降部隊調動。空降兵詢問軍官是否去北伐朝鲜,其他空降兵却根据日出位置得知運輸機的飛行方向是南下。

随着两人爱情的发展,姜民宇邀请朴申爱去看电影。此时街道上随着抗议全斗焕上台运动规模的扩大,已开始了充满紧张气氛。正当民宇看得开心时,突然一陣嗆鼻的烟雾开始笼罩影院。一个人伴随着救命声挣扎着爬进影院,却被后面赶来的士兵打倒在地。观众慌乱地涌出影院,却发现不知从何而来的众多军人在四处殴打民众。

姜民宇為了不讓亲生弟弟送命,禁止其参加示威。在得知振宇同学被殴打致死后,民宇也决定一同参加抗议。退伍上校朴兴洙不忍看到军民冲突,对以前在部队工作的同僚建议采用温和手段,但被军方拒绝。

5月21日上午光州市民来到全罗南道道厅朝鲜语광주 전라남도청 구 본관门前的大街朝鲜语금남로上进行大规模示威,最终激怒军队,丧失人性的军队开始进行屠杀,姜振宇在镇压中死去。讽刺的是,正是韩国国歌作为开始行动的一个信号。愤怒的市民攻破了军火库,组成了民兵,對抗軍隊並迫使其撤出光州。

军队短暂撤离后,军政府切断了光州与外界的所有交通,同時動用国家的宣传机器,在媒体上疯狂抹黑光州市民,稱其為北方间谍和叛乱暴徒,美軍航空母舰也進入釜山港支持军政府采取镇压。朴上校得知情况不妙,第二次试图与军方进行和谈,同样以失败告终。

在坦克的掩护下,军队最终重奪光州朝鲜语상무충정작전,擊敗市民軍和光州临时自治政府。影片的最后一幕是民宇和申爱的婚礼合影,所有已逝的人都臉上都洋溢著歡樂,幸存的申爱反而面容悲戚。最后显示一组数据,指出事件中死亡207人,2392人受伤,但具体数字无法得知,亦無法知悉由誰下令鎮壓。

演員陣容[编辑]

出租车司机
出租车公司经理,退伍上校
护士,朴兴洙之女
高三学生,姜民宇之弟

部分台词[编辑]

  • 你知道比枪炮更强大的是什么吗?是人啊。(朴兴洙第一次与军方协商失败后)
  • 他们玷污了原本属于自己的荣誉,他们不再是大韩民国的军人!(民兵占领道政府大楼后朴兴洙的演讲)

映后反响[编辑]

票房[编辑]

电影在韩国的票房大賣,首尔市的观看人数即达到2,009,666,在韩国全国的数据则为7,307,993[2]。电影获得了韩国青龙奖的八项提名,却空手而归隻奖未得[3]

争议[编辑]

韩国的一些亲全斗焕右翼团体声称,电影中所表现的士兵胡乱开枪的场景是歪曲史实的。但是在地方政府的数据和文献中,通过幸存者的证词可以证明大屠杀中的滥射行为是為歷史事實[4]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

外部链接[编辑]