菲墨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
nocat=}}

希腊神话中, 菲墨 (//Pheme FAY-may希腊语: ΦήμηΦήμη,相当于罗马文字:Fama),也被称为 Ossa。她是名誉和名声的化身,她为成名而喜悦,她为可耻的谣言愤怒。 她是盖亚或 Elpis(希望之神)的女儿,被描述为「发起并增强了人之间的通信的女人」。她在雅典有一个祭坛。一个巨大的八卦:Pheme 曾刺探凡人和神的事情,然后会复述她听到的事情。一开始只是一句小声的低语,每复述一遍,声音就会越大声,直到每个人都知道。 在艺术作品中,她通常长着翅膀,手持小号

罗马神话中,维吉尔Aeneid IV 第 180 行以下)和其他作者把 Fama(「谣言」)被描述为具有多根舌头、眼睛、耳朵和翅膀的女神。 维吉尔写道,「她的脚在地上,头在云中,她使小事看起来伟大,伟大的事似乎更大。」

语言学相关[编辑]

希腊语 pheme 来自 ϕάναι「to speak」,同时还有着「名誉」「报道」或「谣言」的意思。 拉丁词 fama,用范围相同的含义,和拉丁语 fari (「to speak」)有关,通过法语,这也是现代英文 fame(声誉)的词源。[1]

注解[编辑]

  1. ^ Oxford English Dictionary, 1st Edition, 1891, s.v. 'fame'

参考文献[编辑]

  • 史密斯,威廉; 字典,希腊和罗马传和神话,伦敦(1873年)中。 "Ossa"
  • Gianni Guastella, "La Fama degli antichi e le sue trasformazioni tra Medioevo e Rinascimento," in Sergio Audano, Giovanni Cipriani (ed.), Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea: atti della settima giornata di studi, Sestri Levante, 19 marzo 2010 (Foggia: Edizioni il Castello, 2011) (Echo, 1), 35-74.

外部链接[编辑]