萧韶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
长沙蕃王
南梁宗室
姓名 蕭韶
德茂
封爵 都乡侯→长沙蕃王

蕭韶,字德茂南梁长沙宣武王萧懿之孙,临汝灵侯萧渊猷之子。

蕭韶初以宗室身份封上甲县都乡侯太清初,为舍人。太清二年(548年),侯景攻陷建康,围困梁武帝于台城,蕭韶奉诏奔往湘东王萧绎的驻地江陵。到达江陵后,蕭韶受萧绎的委托将建康城发生的事写成《太清纪》一书,但多非实录,因而受到萧绎的赞许。长沙蕃王萧慎死于侯景之乱,萧绎遂让蕭韶袭封长沙蕃王,以继承长沙宣武王萧懿,并授郢州刺史。

蕭韶有断袖之癖,幼时与庾信有断袖之欢。蕭韶为郢州刺史时,庾信前往江陵时途经江夏,但蕭韶却没有厚重接待庾信。庾信酒醉之后,直接踏上蕭韶的床,践蹋肴馔,直视蕭韶的面部,对他说:“官今日形容大异近日。”当时宾客满坐,蕭韶觉得非常羞耻惭愧。

承圣四年(555年),西魏破江陵,杀梁元帝萧绎,立萧詧为梁王。当时王琳屯兵長沙,傳檄諸方,准备讨伐西魏,蕭韶及长江上游諸將共推王琳主盟。此后,蕭韶的事迹不详。


参考文献[编辑]

  • 南史卷五十一 列传第四十一》
  • 南史卷六十四 列传第五十四》