杞梁

维基百科,自由的百科全书
(重定向自萬杞梁
跳到导航 跳到搜索

杞梁(?-前550年),為春秋时期齐国大夫,名,一名,字。在伐莒的戰爭中殉國,其妻孟姜哭夫於城,城為之崩塌。

生平[编辑]

魯襄公二十三年(齊後莊公四年,前550),他與華周都為大夫,為齊莊公的部下將領。曾經伐過衛國晉國,在伐莒的戰爭時與華周一同被俘而死。杞梁的妻子,无名无姓,称为杞梁妻。“齐侯归,遇杞梁之妻于郊,使吊之。辞曰:‘殖之有罪,何辱命焉?若免于罪,犹有先人之敝庐在,下妾不得与郊吊。’齐侯吊诸其室。”即杞梁之妻要求齐侯在宗室正式吊唁杞梁。

後人把杞梁與杞梁妻的故事改為《孟姜女》,把杞梁改為秦朝時在長城徭役而死的民夫,稱為「萬杞梁」、「萬杞良」、「萬啟良」、「萬喜良」,甚至是「范喜良」、「范杞良」、「范杞郎」、「范己郎」等,他的名字在各話本小說中,可以是「萬」、「范」、「啟」、「杞」、「喜」、「己」、「梁」、「良」、「郎」等字的任意組合。

參考文獻[编辑]