孟姜女

维基百科,自由的百科全书
(重定向自杞梁妻
跳转至: 导航搜索
孟姜女传说
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
申报地区或单位 山东省淄博市
河北省秦皇岛市
湖南省津市市
分类 民间文学
序号 8
编号项目 I-8
登录 2006年

孟姜女,来源于中国民间故事“孟姜女哭长城”。“孟姜”,孟为庶长子或庶长女;姜为姓,是美女的象征性称呼,在《诗经》中多次出现,如《诗经·国风·郑风·有女同车章》有句“彼美孟姜”。

故事[编辑]

孟姜女哭长城

先秦时期,称齐国国君之庶长女為「孟」,姜则是齊國的姓[1],《毛传》:“孟姜,齐之长女。”现在流传的故事核心在唐朝的时候已经成型,舞台則從齐国临淄移轉到秦始皇时的秦长城[2]

按照一般传说,她是秦朝始皇时期的一名女子,在新婚不久時(一說新婚之夜、或者洞房的次日、或者結婚第三天),丈夫萬杞梁(或作萬杞良、萬啟良、萬喜良、范喜梁、范杞良等)被官差捉去服徭役:修築长城。孟姜女想起北方天寒,不远千里为丈夫送去禦寒的衣物,走了很长一段时间,終於在十月初一日抵達长城,却被告知杞梁因水土不服,已病死了,尸体與大量其他瘟疫過勞而死的民工一起埋葬於萬人坑,並因官方對城牆位置的遷徙,他們的墳墓竟淪於长城之下。孟姜女放声大哭,八百里长城為之倒下[3],卻發現城下都是民夫的白骨,她向上天許願希望能找到夫婿的骨骸,於是她以髮簪刺破了自己手指,滴血在一堆枯骨之中,鮮血附著在一具枯骨上,孟姜女痛哭一場,把衣服蓋在此具屍骨上,將之掩埋,當場投海自盡。

一说秦始皇聽聞此事,覺得孟姜女貞烈可風,加以召見。見到美貌的孟姜女時,始皇一見傾心,欲納為嬪妃,但孟姜女要求秦始皇需至秦皇島親自祭拜萬杞梁,秦始皇答應;孟姜女捧著杞梁屍骨到秦皇島時,在今孟姜女廟所在投海自盡。

華北把孟姜女送衣之行,抵達长城的十月初一日,視為祭祖的節日,稱為寒衣節

閩南臺灣傳說認為孟姜女滴血時,枯骨受到血的滋潤,於是逐漸長出血肉,變為人形,孟姜女非常驚訝,向長城邊的土地廟請示,神諭卻要她把屍骨撿骨、裝袋。原來是土地神認為杞梁壽命該終,人死不能復生,聚攏遺骨有安定死者靈魂之效,又算出杞梁身軀無法完全復原,會變成奇形怪狀,終身殘廢,才告知孟姜女這樣作。孟姜女一裝之後,屍骨就變回原狀。孟姜女非常憤怒,於是土地神顯靈,出來解釋情況,並答應幫她永遠守護夫婿的墳墓,於是孟姜女就安心自殺了。

故事来源[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

有人认为孟姜女的故事来自《左传·襄公二十三年》中的齐国武将杞梁的妻子,无名无姓,称为杞梁妻。“齐侯归,遇杞梁之妻于郊,使吊之。辞曰:‘殖之有罪,何辱命焉?若免于罪,犹有先人之敝庐在,下妾不得与郊吊。’齐侯吊诸其室。”即杞梁之妻要求齐侯在宗室正式吊唁杞梁。其中既没有“哭”,也没有长城或者城墙、更無“城崩”、“投水”等情节。

“哭”的情節早在《礼记·檀弓》記曾子提到“杞梁死焉,其妻迎其柩于路,而哭之哀”。刘向的《说苑·善说篇》加上“崩城”的内容:“昔华周、杞梁战而死,其妻悲之,向城而哭,隅为之崩,城为之阨。”

接著刘向《列女传》又加上“投淄水”的情節:“杞梁之妻无子,内外皆无五属之亲。既无所归,乃就其夫之尸于城下而哭之,内诚动人,道路过者,莫不为之挥涕,十日而城为之崩。”“乃枕其夫尸于城下而哭之,内诚感人,道路过者莫不为之挥涕。十日城为之崩。既葬,曰:‘我何归矣?……亦死而已,遂赴淄水而死。”。

一些诗词也有对杞梁妻的抒情描述。三国曹植在《黄初六年令》中说“杞妻哭梁,山为之崩”。敦煌石窟發現的隋唐乐府中有“送衣之曲”,增加了送寒衣的内容。

唐代贯休的诗作《杞梁妻》首次将故事时间移动到秦朝时,并将“崩城”变成“崩长城”:“秦之无道兮四海枯,筑长城兮遮北胡。筑人筑土一万里,杞梁贞妇啼呜呜。上无父兮中无夫,下无子兮孤复孤。一号城崩塞色苦,再号杞梁骨出土。疲魂饥魄相逐归,陌上少年莫相非。”这时的内容和后来的故事已经差不多了。杞梁后来讹化成万杞梁、万喜良或范喜良等,其妻成为孟姜女。南宋郑樵曰:“杞梁之妻,与经传所言者,数十言耳,彼则演成万千言……。”[4]

元代开始孟姜女的故事,被搬上舞台,成為戲劇。

明末顾炎武的《日知录》中阐述了孟姜女的故事演变过程。

清代在秦皇岛建有孟姜女庙

当代学者顾颉刚发表《孟姜女故事研究》,对故事演变的过程进行了更为详尽的阐述。

古蹟[编辑]

  • 在今河北省秦皇島市山海關城东附近约6公里的望夫石村后山岗上,建有孟姜女廟(又称贞女祠),塑像面對大海,供人膜拜。
  • 据《山东通志》载:“杞梁墓,在临淄县东三里,齐庄公袭莒,杞梁死焉,其妻迎柩而哭,事见《檀弓》”。1967年封土因整地夷平,遗址尚存。

注釋[编辑]

  1. ^ 许晖. 这个词,原来是这个意思!. 上海: 上海人民出版社. 2012年3月: 10. ISBN 9787208105225. 古人关于兄弟的排行共分四种:伯,仲,叔,季,分别是老大,老二,老三,老四......其实并不姓孟,而是姓姜,姜是齐国的国姓,“孟姜女”这个名字的意思就是“齐国的长女”。 
  2. ^ 唐代类书琱玉集》引《同贤记》所載:“杞良,秦始皇時北築長城避苦逃走,因入孟超後園樹上,超女仲姿浴于池中,仰見杞良而喚之,問曰:‘君是何人?因何在此?’答曰:‘吾姓杞名良,是燕人也,但以從役而築長城,不堪辛苦,遂逃于此。’仲姿曰:‘请为君妻。’……夫婦禮畢,良往作所,主典怒其逃走,乃打煞之,並築城內……闻良已死,并筑城中。仲姿既知,悲哽而往,向城号哭。其城当面一时崩倒。”
  3. ^ 中國在1960年代中学课本《孟姜女送寒衣》有“孟姜女放声大哭,最终哭倒长城八百里”之語。
  4. ^ 《通志·乐略》

参见[编辑]

外部链接[编辑]