洞房

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲中世紀的《健康全書》中,有關性行為的插圖

洞房是指兩人結婚後第一次性行為。由於婚姻讓兩個人可以繁衍法律認可的後代,也可以正當的從事性行為,因此洞房有其法律上的重要性。在一些傳統中,婚禮舉行後不一定即時洞房,而是結婚後一段時間,夫妻才發生性行為,稱為圓房,而婚姻一直要到洞房後才有約束力。因此洞房表示兩個人在性關係上的一個進展。

法令[编辑]

英格蘭和威爾斯[编辑]

英格蘭和威爾斯,依照1973年婚姻訴訟法案英语Matrimonial Causes Act 1973第十二條,拒絕洞房或簽署結婚證書後都無法進行性行為,都是可宣佈婚姻無效英语voidable marriage的基礎[1]。不過在2013年同性婚姻法案英语Marriage (Same Sex Couples) Act 2013中,將洞房排除在同性婚姻裁定無效英语annulment的基礎以外[2]

天主教[编辑]

天主教中,未圓房的婚姻英语ratum sed non consummatum,不論其沒有性行為的原因為何,都可以由教宗解除婚姻[3]。此外,無法進行性行為或初夜刻意拒絕性行為都可能是裁定無效英语annulment的基礎。天主教的教会法中將婚姻中的洞房定義為「夫妻之間依人類的本性進行為了生產後代而作的行為,因此婚姻規範在其本性以內,而且夫妻二人也成為一體。」[4]因此有些神學家(例如基督會的John Hardon)認為有進行避孕的性行為不算是洞房[5]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Matrimonial Causes Act 1973 (c. 18), s. 12
  2. ^ Marriage (Same Sex Couples) Act 2013 (c. 30), Sch. 4 para. 4, coming into force 13 March 2014 by S.I. 2014/93 art. 3(j)(i)
  3. ^ canons 1697-1706
  4. ^ canon 1061 §1
  5. ^ Hardon, S.J., John. Consummated Marriage. Pocket Catholic Dictionary. Image Books. : 91. ISBN 0-385-23238-1. 

外部連結[编辑]