董立文

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
董立文
性别
出生 1964年(54-55歲)
臺灣 臺灣
国籍  中華民國
教育程度
政党 民主進步黨 民主進步黨(2005-)

董立文(1964年),台灣外省人第二代,知名政治學者,民主進步黨籍,現為中央警察大學公共安全學系專任教授、台灣智庫諮詢委員。研究專長為中國大陸政治、兩岸關係、國際政治、國家安全研究。


董立文致力於兩部分的對中國大陸工作,一部分為「理論澄清」(理論鬥爭),目的在澄清中共意欲建構的「有中國特色的社會主義民主政治理論」及「有中國特色的社會主義人權理論」,皆是騙人的假議題,實際上就是「反民主」與「反人權」,就是獨裁,就是專制;另一部分則是具體的推動中國大陸的民主化,也因此被中共列為黑名單,但董立文對此則感到無上的光榮。

生平[编辑]

1964年出生於台灣,祖籍河南,其父親為榮民。 曾任行政院大陸委員會諮詢委員、亞太和平研究基金會副執行長、台灣民主基金會副執行長,於蘇貞昌擔任民進黨主席時任民進黨中國事務部主任,現任中央警察大學公共安全學系教授、台灣智庫諮詢委員。

董立文研究領域涵蓋中國大陸政治、兩岸關係、國際政治、國家安全研究等,研究兩岸關係不只是單純的兩岸政治關係,其內容還包括中國內部情勢變化、台灣內部情勢變化、台美中三國關係,以及台海周邊國家也都是台海局勢研究的範圍。於中央警察大學授有中國大陸研究、中共法制專題研究、國際關係國家安全戰略研究、東亞安全專題研究、政黨政治全球化研究、恐怖主義與反恐怖策略研究等課程。

學歷[编辑]

現職[编辑]

經歷[编辑]

評析[编辑]

董立文經常參與論壇、記者會,接受媒體採訪,研判國際、兩岸情勢;也常投書新聞專欄,發表對時局評析。

相關新聞[编辑]

專欄評析[编辑]

著作[编辑]

  • 《習近平大棋局:後極權轉型的極限》(2016年),徐斯儉、董立文、王占璽、蔡明彥等合著
  • 《爭辯中的新疆問題與中國國家安全:典範的對立與民族宗教、維穩反恐工作的糾結》(2015年)
  • 《海洋安全與治理》(2014年),蔡明彥主編,董立文撰寫「論中共新安全觀下的釣魚台爭議」一章
  • 《戰略安全理論建構與政策研析》(2014年),翁明賢主編,董立文撰寫「爭辯中的非傳統安全研究」一章

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]

范世平