蒲元

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蒲元 (?年-?年) ,蜀漢刀匠,曾為諸葛亮西曹掾[1]

生平[编辑]

蒲元擅長鍛鍊鐵器,有很多奇思構想,他能夠辨別不同水質對淬火質量的影響,並且選擇冷卻速度大的蜀江水,把鋼刀淬到合適的硬度,他在斜谷(今陝西省眉縣西南)為諸葛亮製刀。其刀能將密封並且裝滿鐵珠的竹筒一刀兩斷,稱絕當世,被譽為神刀[2][3]

木牛流馬[编辑]

木牛流馬的發明者之一,依照諸葛亮的構想將木牛進行技術層面的突破。[4]趙無聲在《快史拾遺》蒲元傳提及:“蒲元造木牛流馬,今人皆謂武侯所創。”認為為蒲元所造,杜佑則認為創造木牛流馬的是整個團隊[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《全三國文/卷62》:元為丞相亮西曹掾。
  2. ^ 《藝文類聚》六十:君性多奇思,於斜谷為諸葛亮鑄刀三千口,刀成,自言漢水鈍弱,不任淬用,蜀江爽烈,是謂大金之元精,天分其野,乃命人於成都取江水。君以淬刀,言雜涪水,不可用。取水者捍言不雜。君以刀畫水,言雜八升。取水者叩頭雲,於涪津覆水,遂以涪水八升益之。以竹筒內鐵珠滿中,舉刀斷之,應手虛落,因曰神刀。今屈耳環者,乃是其遺范。
  3. ^ 《太平御覽/卷三百四十五.兵部七十六》:《蒲元傳》曰:君性多奇思,得之天然。象類之事出若神,不嘗見鍛功,忽于斜穀爲諸葛亮鑄刀三千口。鎔金造器,特异常法。刀成白言:「漢水鈍弱不任淬,用蜀江爽烈,是謂大金之元精,天分其野。」乃命人于成都取之。有一人前至,君以淬,刀言:「雜涪水不可用」。取水者猶悍言不雜。君以刀畫水云:「雜八升,何故言不?」取水者方叩頭首伏云:「實于涪津渡負倒覆水,懼怖,遂以涪水八升益之。」于是咸共驚服,稱爲神妙。刀成,以竹筒密內鐵珠滿其中,舉刀斷之,應手零落若生芻,故稱絕當世,因曰神刀。今之屈耳環者是其遺範也。
  4. ^ 《北堂書鈔》六十八《掾篇》引《蒲元別傳》元牒與亮:元等輒率雅意,作一木牛,廉仰雙轅,人行六尺,牛行四步,人載一歲之糧也。
  5. ^ 《通典》:“亮集督軍廖立、杜睿、胡忠等,推意作木牛流馬。據此,則蒲元諸人實創之,非亮自創也”。