蒲飛路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Pokfield Road
蒲飛路
HK-Street-name-plate-right.png
HK PokfieldRoad PFKR.JPG
蒲飛路與薄扶林道交界,對面為蒲飛路巴士總站
道路長度0.3公里(0.19英里)
限制車速限制:50公里每小時
车道数雙線雙程
地點香港中西區
起點薄扶林薄扶林道
終點堅尼地城士美菲路
建造
通車1960年代

蒲飛路(英語:Pokfield Road)是香港的一條道路,位於香港島西部的堅尼地城。蒲飛路的東北端連接薄扶林道,鄰近香港大學的一段,而另一端則連接堅尼地城士美菲路。道路大部分為斜路,並從薄扶林道一端向士美菲路一端下降。這條道路是香港島上少數以「路」作為後綴的道路之一,而蒲飛路的「Pokfield」有指是從薄扶林道(Pok Fu Lam Road)與士美菲路(Smithfield)的英文名稱拼合而成,但中文名的“蒲”和薄扶林道的“薄”不是一樣的漢字。

蒲飛路與薄扶林道的交界,設有一個蒲飛路巴士總站,為香港少數直接以道路名稱命名的巴士總站。巴士總站前稱「大學堂」,所指的是香港大學。

蒲飛路鄰近東南端,有住宅建築物學士臺,這裡也是小巴中途站的名字,是最多乘客上車及下車的一個站點,其次是豪宅翰林軒。蒲飛路沿途北望,居高臨下是堅尼地城游泳池維多利亞港風景。

沿途建築物[编辑]

參考資料[编辑]

  • 周子京,《工程人生——香港基建五十年》(香港:香港大學出版社,2003年),第43頁。