蓋伊醫院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蓋伊醫院
國王醫療合作聯盟
蓋伊和聖托馬斯國民保健信託基金會
Guy's hospital crest.jpg
地理
位置 英國英格䔵倫敦薩瑟克
組織
醫療系統 NHS
醫院種類 教學醫院
附屬大學 倫敦國王學院
服務
急症室 無;急症室位於聖托馬斯醫院國王學院醫院[1]
病床 400[2]
歷史
創立 1721
連結
網站 www.guysandstthomas.nhs.uk

蓋伊醫院Guy's Hospital)是一所位於英國倫敦市中心的大型醫院,屬於蓋伊和聖托馬斯國民保健信託基金會(Guy's and St Thomas' NHS Foundation Trust)的一部份,亦是醫療科學學術中心國王醫療合作聯盟(King's Health Partners)的成員。蓋伊醫院為倫敦國王學院醫學院的其中一所教學醫院,另外兩所醫院分別為聖托馬斯醫院(St Thomas' Hospital)及國王學院醫院(King's College Hospital)。蓋伊醫院塔翼(前稱蓋伊塔)曾為全球最高的醫院大樓,塔翼樓高148.65米(487.7英尺),合共34樓。[3]

歷史[编辑]

1833年蓋伊和聖托馬斯醫院的位置

蓋伊醫院由托馬斯·蓋伊於1721年在倫敦薩瑟克建成,目的為治療聖托馬斯醫院拒絕接受的「絕症病人」。蓋伊曾為聖托馬斯醫院的理事以及捐助人,其創立新醫院的計劃受到其他理事所支持,並且以極低的租金租借聖托馬斯街以南的土地999年作為興建醫院之用。蓋伊的遺體埋葬在醫院禮拜堂底部的墓穴。

醫院在過去數百年內不斷建展。醫院初期大樓包括位於東側的大廳及禮拜堂,以及位於西側的護士長及外科醫生室,兩側大樓形成了一個庭院。儘管蓋伊醫院在第二次世界大戰時不斷受到破壞,其18世紀禮拜堂仍然完好無缺。蓋伊塔(Guy's Tower)於1974年興建,樓高34層,148.65米(487.7英尺)高。直至2014年前,蓋伊塔都是全世界最高的醫院大樓;大樓目前是倫敦第21高建築物。蓋伊塔分為兩部份,頂層(第18至30樓)為倫敦國王學院牙科學院的教學及實習之用,而底層(地下至18樓)則為醫學部門。

院區[编辑]

蓋伊醫院入口,1820年
塔翼(蓋伊塔)

蓋伊醫院與倫敦國王學院蓋伊校區共用同一院區。醫院由19座建築物及大樓造成;由於建築物的鳥瞰輪廓特別,因而被學生稱為「松鼠」(the squirrel)。蓋伊醫院的主要醫院建築集中在鄰近聖托馬斯醫院舊址的東邊,包括塔翼、薩瑟克翼、伯蒙德翼、自治市翼及戰袍附樓。[4]於1974年建成的塔翼直至香港養和醫院第三期在2008年興建完成前為世界全高的醫院大樓,[5]亦是1970年代時倫敦最高的大樓。

舊蓋伊樓和倫敦國王學院教學建築群由列柱相連,列柱兩旁為東、西庭院。西庭院內置有醫院捐助人威廉·莫里斯的塑像,而東庭院則置有中世紀舊倫敦橋的拱頂,拱頂內座有醫學院畢業生約翰·濟慈的塑像。倫敦國王學院建築群圍繞醫院院區內的草坪。

著名醫學生及職員[编辑]

參考文獻[编辑]