蓋爾運動協會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蓋爾運動協會英語Gaelic Athletic AssociationGAA愛爾蘭語Cumann Lúthchleas Gael /'kʊmˠən̪ˠ 'l̪ˠuh.xlʲæsˠ ɡeːl̪ˠ/)是總部位於愛爾蘭的一個業餘文化及運動組織,創立於1884年11月1日。其主要宗旨在於推廣愛爾蘭傳統的蓋爾運動,包括蓋爾式足球板棍球蓋爾式手球跑柱式棒球。除了運動項目以外,該協會也推廣愛爾蘭傳統音樂舞蹈愛爾蘭語。它也是愛爾蘭最大的民間組織,在全國六百萬人口當中,擁有八十萬名會員[1]

蓋爾式足球板棍球是蓋爾運動協會推動最成功,也是全愛爾蘭最流行的兩項運動[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ The gaelic athletic association. [2008-03-03]. (Go Ireland 原始内容 请检查|url=值 (帮助)存档于2020-09-22). 
  2. ^ ireland-information.com. [2008-03-06]. (原始内容存档于2008-01-09). 

外部連結[编辑]