蔚藍海岸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地圖
尼斯的海岸

蓝色海岸法语Côte d'Azur)地处地中海沿岸,属于法国东南沿海普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区一部分,为自瓦尔省土伦意大利接壤的阿尔卑斯省芒通(Menton)之间相连的大片滨海地区。“蓝色海岸”被认为是最奢华和最富有的地区之一,世界上众多富人、名人多汇集于此。位于阿尔卑斯省的滨海小城——戛纳戛纳电影节主办地,每年一度的金棕榈奖就在此地举行。

La Cote d'Azur在普罗旺斯方言中被称为Costa d'Azur或者Costo d'Zur。蓝色海岸地处法属地中海沿岸的一部分,该区域从地理位置上来看,西部与位于同属阿尔卑斯滨海大省的Theoule交界,东部与芒通这个法国与意大利接壤的边境小镇紧紧相联。蓝色海岸蜿蜒盘旋的海岸线均隶属于法国滨海阿尔卑斯省。北部为阿尔卑斯山所环绕,南面临海,海岸线长达3,000米。

蓝色海岸得名于一部发表于1888年的同名小说,作者为Stephen Liegeard。d'Azur(意为蓝色)从此永久流传。Stephen出生于第戎,在第戎有美丽的黄金海岸,因此蓝色海岸很可能正由此演变而来。

坐标43°21′54″N 6°50′59″E / 43.36500°N 6.84972°E / 43.36500; 6.84972