蔡哀侯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蔡哀侯姓,名獻舞[1],又稱蔡季,為春秋諸侯國蔡國君主之一,他為蔡桓侯胞弟,承襲蔡桓侯擔任該國君主,在位期間為前694年—前675年,共20年。

前684年,蔡哀侯娶陳國的女人,息侯也娶陳國的女人息媯。息媯將要出嫁到息國時經過蔡國。蔡哀侯說:「這是我的小姨子。」蔡哀侯叫息媯的隊伍停下,看息媯的容貌,強佔息媯。息侯聽說之後,非常生氣,請求楚國假裝攻打息國,息國假意求救於蔡國。然後楚國攻打蔡國,抓走了蔡哀侯。[2]

前680年,蔡哀侯因為痛恨息國,故意在楚王面前誇息媯美貌。楚王於是滅了息國,將息媯帶回。息媯生下堵敖和成王,卻終日鬱鬱寡歡,一言不發。楚王為了討好息媯,硬說是蔡國滅了息國,於是發兵討伐蔡國。

文內注釋[编辑]

  1. ^ 左傳
  2. ^ 系年》蔡哀侯取妻於陳,賽(息)侯亦取妻於陳,是賽(息)媯。賽(息)媯將歸於賽(息),過蔡,蔡哀侯命止之。曰:「以同姓之故,必內」。賽(息)媯乃內于蔡,蔡哀侯妻之。賽(息)侯弗順,乃使人于楚文王,曰:「君來伐我,我將求救於蔡,君焉敗之。」
前任:
蔡桓侯
春秋蔡國君主
在位期間前694年—前675年,共20年
繼任:
蔡穆侯

參考文獻[编辑]

  • 陸峻嶺、林幹合編,《中國歷代各族紀年表》,1982年,臺北,木鐸出版社