蔡宜芳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蔡宜芳(1990年12月3日),臺灣網路名人,政治人物、高雄市鹽埕區人,現為台灣民眾黨臺北市第七選舉區信義、南松山立法委員參選人[1],由於2018年參選高雄市議員時展現曼妙身材,被媒體譽為「爆乳甜姊兒」[2][3][4][5]、「美女參選人」[6]

生平[编辑]

蔡宜芳之父蔡崇銘為高雄市鹽埕區中原里里長,為民主進步黨黨員[7]。蔡宜芳為新竹教育大學國立清華大學南大校區前身)應用數學學士、高雄師範大學光電碩士,現於國立清華大學材料工程博士班休學中[8]

經歷[编辑]

2018年高雄市議員選舉[编辑]

2018年蔡宜芳以無黨籍參與高雄市議會第六選區(鼓山鹽埕旗津議員選舉,穿著一身白色爆乳婚紗登上看板,自稱要「嫁給高雄」。10月10日,蔡宜芳在雙十節青天白日紅旗蔽體,手舉「台灣國」牌子[9],再度成為網路及媒體的關注焦點[10]。雖然一襲爆乳禮服凸顯了好身材,吸引外界注意,但最後仍然高票落選[11][12]。而後加入柯文哲團隊,替陳思宇臺北市第二選舉區士林大同區立委補選輔選。選舉結束後,獲選為柯文哲市府社會局機要祕書[13]

2020年中華民國立法委員選舉[编辑]

2019年蔡宜芳加入柯文哲領導的台灣民眾黨,並參選2020年國會選舉臺北市第七選區立法委員,對戰國民黨費鴻泰民進黨許淑華時代力量陳雨凡,9月時陳雨凡宣布退選,希望支持自己的選民,改支持民進黨的許淑華,以求拉下現任立委費鴻泰。蔡宜芳痛批陳雨凡,與他黨協調,就是「為了利益,把黨的靈魂交換掉。」[14]

10月2日蔡宜芳與柯文哲鴻海集團創辦人郭台銘一同拍攝選舉定裝照,3日於臉書公開,獲得大量網友按讚支持[15][16]。同日,柯文哲在媒體上痛罵總統府祕書長陳菊「不是你上半生坐過牢,下半生就可以為非作歹」,引發論戰。代表民進黨參選中山、北松山立法委員吳怡農表示,五年前他將選票投給柯文哲,但很遺憾,「現在的柯市長已經完全背離人民當初賦予他的深切期待」;蔡宜芳反擊,「我要和吳怡農先生說:柯文哲主席說的是事實,不是抹黑;柯文哲仍然是五年前那個說話直白的柯文哲,一直沒變」,但民進黨變了、陳菊變了,「現在的陳菊,讓40年前的陳菊失望了,也讓我失望!」[17]

25日蔡宜芳競選辦公室開幕,除柯文哲外,郭台銘核心幕僚劉宥彤也到場祝賀。劉宥彤表示蔡宜芳是她的好朋友,所以來恭喜蔡的競選辦公室成立,這個選區,蔡是年輕的、比較艱困的,希望各界多支持。劉宥彤也不忘諷刺支持韓國瑜總統的藝人劉家昌,稱如果真如劉家昌所言,韓國瑜得八百萬票,她願意花新臺幣一百萬元買炸雞排宴請民眾品嘗,又引爆話題[18]

軼事[编辑]

自詡美貌[编辑]

蔡宜芳自詡美貌,參選高雄市議員時曾經公開向選民拉票,哭著說自己長得比別人漂亮,希望選民投票給她[6] [19]

五千萬提親[编辑]

蔡宜芳在節目上透露,有支持者寫信給她,信中寫道「我很喜歡妳,希望妳可以當我老婆,這樣我就寄五千萬政治獻金給妳,讓妳很自由」。不只如此,這名粉絲為了確定蔡宜芳有沒有確實收到信件,還頻頻打電話向她確認,讓蔡宜芳坦言:「打到最後我有點崩潰。」甚至還有支持者,直接跑到蔡宜芳的住處,「可能因為我出去拜票,他就敲我家的門,問我媽媽『我可不可以嫁給他』,真的有點太誇張,所以我就搬出去了」[20]

變心臺北[编辑]

作家管仁健消遣蔡宜芳,稱原本宣稱要「嫁給高雄」的蔡宜芳,卻效法落跑市長,專程跑來臺北市參選立委[9] 。新聞報導稱,由於北上發展,蔡宜芳遭輿論貼上「變心」的標籤[6]

老人應退休說[编辑]

蔡宜芳參選立委時曾經消遣對手國民黨立委費鴻泰「費伯伯」已經年邁,應該退出國會,退休享受「老人福利」,換年輕人來服務他,展現辛辣風格[21]

向小學生拉票[编辑]

蔡宜芳曾呼應萬聖夜,打扮成卡通人物,在一所小學前拜票宣傳,並發糖果給小朋友們,讓家長痛批「孩子們根本沒有投票權,不應該在校園散播任何政治色彩,請你尊重家長好嗎?」台灣民眾黨發言人林珍羽澄清,蔡起初是在發面紙,本意不是要主動發糖果,但在校園附近進行競選活動確實不恰當,造成社會觀感不佳,對家長們造成困擾,感到抱歉[22]

護航共諜說[编辑]

澳洲媒體披露「王立強」共諜事件,並指出中共利用各種手段介入臺灣選舉,影響臺灣民主政治,朝野研訂「反滲透法」反制,蔡宜芳認為不應該「只針對中國」,還在中天電視中指出「臺灣除了有共諜,難道沒有CIA?有中共資金介入,難道沒有美國的資金?……要查就要不分統獨,全部查出來…」,引爆非議,臺灣基進發文痛批「扯,替共諜案轉移焦點,這就是民眾黨候選人的素質嗎」?網友也不滿她「敵我不分」,怒斥「白色恐怖時期臺灣有多少菁英被國民黨消失,請問民進黨執政有任何人被消失嗎?完全是錯誤類比,歷史要不要重讀?跟你老闆一樣消費白色恐怖」、「美國有危害臺灣國安嗎」、「美國有說臺灣是美國的嗎?有用上千顆飛彈對著我們嗎?有用極權壓迫人民嗎?」。[23][24]

肥皂賄選說[编辑]

蔡宜芳影射隔壁選區的民進黨立委參選人吳怡農宣傳品「兩塊肥皂」,有賄選嫌疑(中選會規定選舉宣傳品價值不得超過新臺幣30元),還嗆說「檢調單位,你們敢查嗎?」甚至表示自己拿了兩塊肥皂,1塊如果沒超過15元「敢用嗎」,有網友直接打臉「蔡宜芳不敢,我敢!」[25]網友們還查出市面上知名品牌的香皂一塊不到10元,紛紛留言「這位大小姐都用一顆幾百元的香皂?」、「肥皂15元可以買到很不錯的吧」、「要打之前也先繞一下大賣場[26]管仁健稱知名品牌麗仕香皂,大賣場往往是賣八元,甚至還有更低的價格[9] ,對此,柯文哲為她緩頰,講100句話沒有辦法每一句都對,「我媽媽每次說吃飯都會咬到舌頭,當作她咬到舌頭就好」。媒體追問,蔡宜芳在講完爭議事件後,竟消失讓媒體找不到人,柯文哲笑說,「啊不然講完有爭議話題,要讓你找到?她有這麼笨?」[27],蔡宜芳說,因肥皂並非是吳怡農所製作,而是民進黨中央黨部為所有區域立委參選人製發的,她必須向吳怡農道歉;但無論是10元或15元香皂,對只有面紙可發的參選人,都無法想像[28]。吳怡農表示,新人出來選都比較辛苦,但不表示可以打負面選戰[29],蔡宜芳後來面對鏡頭向吳怡農道歉,激動落淚[6]。對於此事,有批踢踢網友罵她「母豬」、「賤畜」,蔡宜芳決定對這些發表網路霸凌言論的帳號報警提告[30]

腳註[编辑]

  1. ^ 國旗包不住雪球!蔡宜芳PO郭柯合照「釣出王浩宇」 網酸爆:趁亂告白,請排隊 | ETtoday新聞雲. www.ettoday.net. [2019-11-27] (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 「爆乳甜姊兒」蔡宜芳登記參選立委! | 愛傳媒. [2019-11-20] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 三立新聞網. 爆乳甜姐議員「高票落選」…粉絲捐5千萬提親:給妳自由 | 娛樂星聞 | 三立新聞網 SETN.COM. www.setn.com. 2018-12-04 [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ https://www.facebook.com/ETtoday. 爆乳甜姐蔡宜芳高票落選 同選區4位當選人得票都破萬 | ETtoday新聞雲. www.ettoday.net. [2019-11-27] (中文(繁體)‎). 
  5. ^ 爆乳甜姐兒也來!柯現身眾人喊總統好 | match生活網. m.match.net.tw. [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 批吳怡農送肥皂賄選?蔡宜芳哽咽道歉. TVBS. [2019-11-28]. 
  7. ^ 陳雨凡退選整合 蔡宜芳酸:把黨的靈魂交換掉 - 政治 - 自由時報電子報. news.ltn.com.tw. 2019-09-29 [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 2020立委選舉》北漂美女學霸蔡宜芳 等待柯文哲鳴槍開戰松山信義. www.cmmedia.com.tw. [2019-11-27]. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 Knowing. 【管仁健觀點》高雄逃婚妹平常都用多少錢的肥皂?. 新頭殼newtalk. [2019-11-27]. 
  10. ^ Knowing. Knowing | 【專訪】直搗台灣民眾黨最艱困選區!28歲女戰士蔡宜芳能戰勝藍綠 獲得信義南松山選民的青睞嗎?. LINE TODAY. [2019-11-27]. 
  11. ^ 三立新聞網. 爆乳甜姐議員「高票落選」…粉絲捐5千萬提親:給妳自由 | 娛樂星聞 | 三立新聞網 SETN.COM. www.setn.com. 2018-12-04 [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  12. ^ https://www.facebook.com/ETtoday. 爆乳甜姐蔡宜芳高票落選 同選區4位當選人得票都破萬 | ETtoday新聞雲. www.ettoday.net. [2019-11-27] (中文(繁體)‎). 
  13. ^ 聯合新聞網. 選立委拚顏值!一堆人自誇像明星…只有她比學姊還美. 2020總統立委選舉. [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  14. ^ 陳雨凡退選整合 蔡宜芳酸:把黨的靈魂交換掉 - 政治 - 自由時報電子報. news.ltn.com.tw. 2019-09-29 [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  15. ^ Knowing. Knowing | 【專訪】直搗台灣民眾黨最艱困選區!28歲女戰士蔡宜芳能戰勝藍綠 獲得信義南松山選民的青睞嗎?. LINE TODAY. [2019-11-27]. 
  16. ^ https://www.facebook.com/ETtoday. 國旗包不住雪球!蔡宜芳PO郭柯合照「釣出王浩宇」 網酸爆:趁亂告白,請排隊 | ETtoday新聞雲. www.ettoday.net. [2019-11-27] (中文(繁體)‎). 
  17. ^ 引戰吳怡農 蔡宜芳:陳菊令40年前的陳菊失望!. 鏡週刊 Mirror Media. 2019-10-05 [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  18. ^ 雙劉對賭韓國瑜票數 柯虧劉宥彤:不要賭那穩贏的 - 政治 - 自由時報電子報. news.ltn.com.tw. 2019-10-26 [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  19. ^ 靠北真相 - 年年有瑜 - 靠北啦!民眾黨的優質立委參選人蔡宜芳說:她長得比別人漂亮為什麼不能給她一個機會呢 ?😤😤😤, [2019-11-27] (中文(简体)‎) 
  20. ^ 三立新聞網. 落選議員太正!粉絲捐5千萬登門提親. 三立新聞網. [2018-12-4] (中文(台灣)‎). 
  21. ^ 中時電子報. 高級酸!蔡宜芳提老人福利 盼照顧「費伯伯」退休 - 政治. 中時電子報. [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  22. ^ https://www.facebook.com/ETtoday. 國旗包不住雪球!蔡宜芳PO郭柯合照「釣出王浩宇」 網酸爆:趁亂告白,請排隊 | ETtoday新聞雲. www.ettoday.net. [2019-11-27] (中文(繁體)‎). 
  23. ^ 三立新聞網. 不演了?民眾黨蔡宜芳「不要只針對中國」 網怒:敵我不分 | 政治 | 三立新聞網 SETN.COM. www.setn.com. 2019-11-27 [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  24. ^ 替共諜說話? 民眾黨立委參選人蔡宜芳:不應該「只針對中國」 - 政治 - 自由時報電子報. 自由電子報. 2019-11-26 [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  25. ^ 聯合新聞網. 蔡宜芳影射吳怡農「肥皂賄選」 稱15元肥皂不敢用遭網友打臉. 聯合新聞網. [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  26. ^ 影射吳怡農賄選? 蔡宜芳酸「15元肥皂敢用嗎」被打臉 - 政治 - 自由時報電子報. 自由電子報. 2019-11-26 [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  27. ^ https://www.facebook.com/ETtoday. 質疑吳怡農發肥皂蔡宜芳遭網友痛批 柯文哲:她咬到舌頭 | ETtoday新聞雲. www.ettoday.net. [2019-11-27] (中文(繁體)‎). 
  28. ^ 肥皂說影射吳怡農 蔡宜芳道歉 | 選舉. 聯合報. 2019-11-28 [2019-11-28] (中文(台灣)‎). 
  29. ^ 蔡宜芳質疑「肥皂賄選」?吳怡農:不代表新人可打負面選戰 | 政治. 新頭殼 Newtalk. 2019-11-27 [2019-11-27] (中文(台灣)‎). 
  30. ^ 不堪挨罵「母豬、賤畜」 蔡宜芳提告PTT網友 | 政治. 三立新聞. 2019-12-03 [2019-12-03] (中文(台灣)‎). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]