喜友名嗣正

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蔡璋
跳转至: 导航搜索
Kiyuna Tsugumasa.jpg
日語寫法
日語原文 喜友名 嗣正
假名 きゆな つぐまさ
平文式罗马字 Kiyuna Tsugumasa

喜友名嗣正(1916年4月5日[1]-1989年6月),唐名蔡璋,是一位琉球族政治家。他反對琉球復歸日本」,主張琉球獨立,或歸中華民國管轄。

喜友名嗣正出生在美國夏威夷檀香山,為琉球國久米村閩人三十六姓蔡堅(喜友名親雲上)的後裔,蔡氏一族祖籍為中國福建泉州府南安縣(今福建省泉州南安市)。早年曾跟隨父親,在東南亞塞班島等地居住過。他曾先後在琉球水產學校製造科、夏威夷火奴魯魯基督學校唸書,1933年擔任琉球水產試驗場技士。1935年(民國24年),擔任美國夏威夷「實業之夏威夷」新聞社編輯。1941年5月,在琉球秘密組織琉球青年同志會,自任理事長一職。此後,他不斷往返於琉球和臺灣之間,試圖推動琉球脫離日本獨立。1943年(民國32年)來臺灣,擔任台灣總督府琉球疏散居民輔導員。1945年8月,琉球青年同志會更名為琉球革命同志會[2]

日本戰敗之後,琉球被美國託管。1947年10月26日,琉球國革命同志會向行政院院長張群請願,要求國民政府「收回琉球」。翌年國民黨中央便開始與喜友名嗣正聯繫,定期與其接觸,策劃接管琉球。1948年7月8日,喜友名嗣正申請成立「臺灣省琉球人民協會」,獲得中華民國國民政府的批准,自任該協會的理事長以及「中琉文化經濟協會」常務理事,成為在臺琉僑社團的領導人物。喜友名嗣正以琉僑領袖的身份在臺北政壇上十分活躍,並當選臺灣省參議員

喜友名嗣正堅決反對琉球「復歸日本」,主張琉球歸中華民國,否則必須獨立。他曾數度潛回琉球,進行政治活動。1958年11月,中國國民黨琉球支部的黨員正式在琉球登記成立琉球國民黨,選舉大宜味朝德(向氏)為黨首,喜友名嗣正則被推舉為副黨首兼外交部長。該政黨的意識形態與中國國民黨比較相似,奉行反共主義,支持琉球獨立。喜友名嗣正仍居住在臺灣,在臺灣設立琉球國民黨台灣支部。

1961年,喜友名嗣正以「琉球國民黨涉外部部長」的名義發表聲明,反對美國將琉球移交日本,主張琉球獨立。1972年,沖繩復歸日本,喜友名嗣正回到沖繩,仍不斷發表琉球獨立的言論,但在琉球政壇影響力不大。1989年6月在沖繩逝世。著作有《琉球亡國史譚》。

沖繩通信》的記者比嘉康文,將大濱孫良崎間敏勝野底武彥新垣弓太郎大宜味朝德和喜友名嗣正列為六位影響琉球獨立運動的重要人物。[3]

註釋[编辑]

  1. ^ 1948年《琉球特檔》稱他為三十六歲,據此推斷則為1912年出生。
  2. ^ 「吳鐵城上總裁報告」,《琉球特檔》,中國國民黨黨史館藏,特18/1-39 ,1948 年 8 月2 日。
  3. ^ 比嘉康文 『沖縄独立』の系譜 琉球国を夢見た6人 紹介

參考資料[编辑]