蕭思江

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蕭思江於2007年立法會補選的宣傳橫額
蕭思江與其助選團跳「飯碗必勝舞」

蕭思江英文Siu See Kong Jimmy,筆名:惜華生,1951年),香港港人民權民生黨(簡稱港民黨)主席,自稱土生土長香港人律師哲學博士法學士經濟學士,為2007年香港立法會港島選區補選候選人之一。

簡歷[编辑]

早年[编辑]

蕭思江於1974年加入香港廉政公署,成為首批調查員之一,當時他也負責葛柏的押解工作。此後,他考取政府獎學金讀法律,並改為任職律政署檢察官,更曾經為呂樂案的第二檢控官。任職檢察官13年後,他改行從商。然而,他在1997年在股市失利後,便開始成為言行出位的律師,包括入稟法院要求「禁止大摩發布對香港經濟不利言論」、為表列中醫無權簽發病假紙申請司法覆核、在扎鐵工潮陷入僵局時入稟控告扎鐵商等等。

參選立法會[编辑]

他曾參選1998年香港立法會選舉選舉委員會議席,最後成為得票最少的候選人。

他於2007年成立港人民權民生黨,同年參選立法會港島選區補選,成為8位候選人之一。他在參選期間時常穿著唐裝,又自創「飯碗必勝舞」(簡稱「飯碗舞」)。最後,他僅得到613票,排第六位。他建議香港政府效法其他國家強制所有市民投票,才可反映全體市民的意願[1]。後來又報名參與2008年香港立法會選舉,在新界東選區出選。最後,他僅得到1,129票(0.31%),排於榜末。

2012年,蕭思江再次參選立法會,並由08年的新界東選區轉戰體育、演藝、文化及出版界,最終僅得109票(6.44%)落選。

參選港區人大代表[编辑]

2008年1月,蕭思江欲參選港區人大代表,並表示有信心取得最低門檻的10個提名[2]。雖然他順利成為正式候選人,但他最後在50名候選人之中得票最低。

參選區議會[编辑]

2015年香港區議會選舉中,蕭思江參選灣仔區議會樂活選區,對手為立法會議員謝偉俊社民連前區議員麥國風

參考資料[编辑]