蕭敵魯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萧敌鲁(9世纪879年前?-918年),字敌辇辽国外戚宰相契丹人。

家庭[编辑]

五世祖是胡母里,遥辇氏时曾出使唐朝,唐留他在幽州。一天晚上,逃跑偷渡回国,于是世代为决狱官。其母为辽德祖妹妹,而淳钦皇后述律平是他同母异父的妹妹[1]。弟弟萧阿古只

个人经历[编辑]

萧敌鲁性宽厚,膂力绝人,学习军旅事务。辽太祖潜于藩国时,日侍左右,凡征讨必参与指挥或亲自上阵。辽太祖即位,萧敌鲁与弟弟萧阿古只和耶律释鲁耶律曷备主管宿卫。四年(910年)秋七月戊子朔,因是述律平兄长的缘故,萧敌鲁为任命为北府宰相[1],世袭其官。辽朝后族为相自此始。

太祖征及讨刘守光,萧敌鲁在海滨攻城略地,杀获甚众。不久,耶律剌葛等作乱,失利北逃。萧敌鲁率轻骑追赶他,昼夜不停。至榆河,击败他的党羽,抓获耶律刺葛以献辽太祖。太祖很高兴,赏赐非常多。后讨西南夷,功在诸将之上。神册三年(918年)十二月逝世。

评价[编辑]

敌鲁有胆略,听说敌人所在地就飞驰而去,亲自冒着乱箭飞石,前后参加战争从未退缩,必胜利才罢休。因此列为太祖功臣,被比喻成手。

资料来源[编辑]

  • 遼史』卷73 列传第3
    • ^ 1.0 1.1 辽史·卷一·本纪第一》太祖上......四年秋七月戊子朔,以后兄萧敌鲁为北府宰相。后族为相自此始......