蕭沆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蕭沆(Emil Cioran, 1911年-1995年),羅馬尼亞旅法哲人,二十世紀懷疑論虛無主義重要思想家。有羅馬尼亞語及法語創作格言、斷章體哲學著述傳世,以文辭精雅新奇、思想深邃激烈見稱。

生平[编辑]

羅馬尼亞小山村中蕭沆故居

蕭沆屬天才早熟型、詩人氣質哲學家。入讀布加勒斯特大學期間,博覽群書,尤其深受叔本華尼采舍斯托夫杜斯妥也夫斯基等人影響。二十一歲完成第一部哲學斷章集《在絕望之巔》(1934)以後,連續數年以羅馬尼亞文撰著多部作品,文風犀利、思想獨特,令人側目。在一度留德之後,三十年代後期遊學法國,並繼續母語創作。後因歐洲時政變化,滯留巴黎,遂選擇定居於此 。自四十年代中期開始,逐漸反省自己早年親納粹唯生命論思想,後決意與自己的過去決裂,放棄母語,轉以法文從事思考寫作。一九四七年完成的第一部法文作品《解體概要》,幾經修改,於一九四九年發表,旋即獲頒獎助外國作家法文創作的里瓦羅爾(RIVAROL)獎。此為蕭沆一生唯一一次接受文學獎。

此後四十年間,蕭沆創作多部法語哲學作品。儘管在相當時期裡,蕭沆的巴黎生活處於邊緣化的狀態,其作品也只維持在小眾範圍傳播,卻一直深受論者好評,不乏熱切擁躉。六、七十年代中,德、英、日、西語譯本漸多,在彼時方興未艾的叛逆思潮中,影響深廣。而八十年代以來,其人其書經蘇珊·桑塔格等人介紹,則漸為大眾熟知,遂成當代西方經典。

蕭沆一九九五年於巴黎辭世。

風格與評論[编辑]

蕭沆之墓

蕭沆的作品圍繞對存在之虛妄與困頓的反思展開,充滿悲觀主義、懷疑主義,甚至是虛無主義論調;對人世磨難與苦痛,有極為敏銳深刻的觀察體認,因而呈現為一種極端的清醒,以致幾近凶狠的態度;而同時,其文筆旨趣之新穎考究,遣詞造句之暴戾刻毒,則構成了他特殊的行文與運思風格,備受推崇。如1960年諾貝爾文學獎得主、法國詩人聖瓊·佩斯(Saint-John Perse)便認為蕭沆:「是梵樂希之後,最偉大的法文作家之一,足令法文增輝。」

蕭沆在多年後為《解體概要》撰寫的一篇介紹文章裡,曾這樣坦白說:「我跟那些神秘論者混再久也無濟於事,在內心深處,我從來便是站在魔鬼一邊的:可因為無法跟牠的威力媲美,於是我至少盡力通過自己的無禮、尖酸、專橫與任性來使自己無愧於牠。」而旅居美國的羅馬尼亞知名作家諾爾曼·馬內阿(Norman Manea),曾如此描述他:「他是一位傑出的反叛者,也是一位獨具懷疑精神的厭世者,一而再、再而三地讓我們在人類存在的虛無當中驚醒過來。」

作品[编辑]

蕭沆的主要著作有:《在絕望之巔》、《欺瞞之書》、《羅馬尼亞的變革》、《眼淚與聖徒》、《思想的黃昏》、《敗者的祈禱》(以上皆為羅馬尼亞文)、《解體概要》、《苦澀三段論》、《存在之誘惑》、《歷史與烏托邦》、《墜入時間》、《惡質造物主》、《誕生之不便》、《撕裂》、《讚賞練習》、《供詞與詛咒》、《蕭沆作品集》、《筆記1957-1972》(以上為皆以法文寫作)。

《解體概要》中文版 宋剛譯 初版:97/06/09 台灣行人版 (aNobii) ISBN:9789868344273; 修订简体版: 2010/10/02 浙大启真馆版 (豆瓣) ISBN:9787308074933