蕭礩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
威正侯
南朝梁宗室
姓名蕭礩
封爵威正縣開國侯

蕭礩[1](6世紀-6世紀),名或作[2]南蘭陵郡蘭陵縣人,南朝梁邵陵攜王蕭綸之子。

生平[编辑]

蕭礩初以王子例封威正縣開國侯,食邑五百戶[3]

大寶元年(550年),湘東王蕭繹見屯守在郢州治所夏口的邵陵王蕭綸兵力強盛,不聽從自己的號令,派王僧辯帥舟師一萬以逼蕭綸[4]。王僧辯到達鸚鵡洲後,蕭綸軍府的司馬劉龍虎與之勾結,暗中送質子與王僧辯。蕭綸知曉此事後,派蕭礩帥兵攻擊劉龍虎,劉龍虎因戰敗而投奔王僧辯。隨後,蕭繹命令王僧辯攻擊蕭綸。蕭綸因不願出戰,攜蕭礩等十餘人從倉門乘船北出[1],逃往武昌郡[2]。蕭礩此後事跡不詳。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《資治通鑑·卷一六三·梁紀十九》:“王僧辯軍至鸚鵡洲,郢州司馬劉龍虎等潛送質於僧辯,邵陵王綸聞之,遣其子威正侯礩將兵擊之,龍虎敗,奔于僧辯。綸以書責僧辯曰:「將軍前年殺人之姪,今歲伐人之兄,以此求榮,恐天下不許!」僧辯送書於湘東王繹,繹命進軍。辛酉,綸集其麾下於西園,涕泣言曰:「我本無他,志在滅賊,湘東常謂與之爭帝,遂爾見伐。今日欲守則交絕糧儲,欲戰則取笑千載,不容無事受縛,當於下流避之。」麾下壯士爭請出戰,綸不從,與礩自倉門登舟北出。”
  2. ^ 2.0 2.1 《南史·卷五十三·列傳第四十三》:“綸將劉龍武〔虎〕等降僧辯,綸遂與子躓等十餘人輕舟走武昌。”
  3. ^ 《南史·卷五十一·列傳第四十一》:「諸侯例封五百戶」
  4. ^ 《梁書·卷二十九·列傳第二十三》:“元帝聞其強盛,乃遣王僧辯帥舟師一萬以逼綸”