蘇劉義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘇劉義
時代 南宋
主君 宋理宗
劉義
任忠
復漢
出生 不詳
逝世 不詳
外部图片链接
蘇劉義畫像

蘇劉義(1232年-1279年),字任忠,號復漢,化名蘇由義,是一名南宋將領,在厓山海戰後試圖恢復宋朝江山,但未果。

生平[编辑]

蘇劉義是北宋博學家蘇頌的後代;根據《中國人名大辭典》上的相關記載,蘇劉義生於現屬安徽省轄下的貴池,但史家對這個說法存有疑問[1]:20景定初年,蘇劉義為呂文德效力,在鄂州之戰中立下功勳,因而得到升官[2];他在景定中期被任命管理吉州的軍政[3]。蘇劉義忠於南宋王室[4],歸降蒙古的呂文煥呂文福(亦可能只是其中一人)曾向蘇劉義招降,被他所拒[5]

咸淳年間,南宋與蒙古爆發襄樊之戰襄陽最終失陷;蘇劉義受此事牽連,遭到貶職[6]德祐二年,蒙古軍隊佔领南宋京師临安赵昰赵昺二王向南方逃奔[7];蘇劉義、陸秀夫等人聽聞二王南下溫州,便在路途上跟随、趕及他們[8]景炎元年(1276年),蘇劉義就任檢校少保、節度使殿前指揮使鎮撫大使[9]

蘇劉義參與了祥興年間爆發的厓山海戰[10]。南宋在厓山海戰失利後,苏刘义成功突围,又找到流着王室血脈的赵旦,希望能恢復宋朝江山;但是,赵旦約一個月後身亡,苏刘义感到灰心,把赵旦安葬後化名苏由义,在碧江隐居[11]。根據《中國人名大辭典》和《南宋書》的記載,蘇劉義曾經出海,後被部下殺害[12][13]

家庭[编辑]

蘇劉義的次子蘇景由是一名文官,在宋朝滅亡後當上縣吏[14];另一名兒子苏会則在厓山海戰中陣亡[11]

女蘇氏嫁黃天從與趙貞淑郡主之次子黃國樑,生一子一女。外孫黃寬。外孫女黃鳳菊,嫁吳伯瑤。

形象和評價[编辑]

清朝罗天尺寫了一篇提及蘇劉義的诗作,诗中有這樣的一句:「史无王旦名,地传刘义节。」[15]:24南宋大臣文天祥認為,蘇劉義為人剛烈、急躁,但有忠義節氣的精神[16]

清朝小說《海上魂》也有提及蘇劉義,書中的他為人謙恭、和藹,對平民百姓很友善[17]

參考資料[编辑]

  1. ^ 楊彥杰. 閩西客家宗族社會研究. 客家傳統社會叢書. 1996. 
  2. ^ 《宋季忠義錄·蘇劉義》:「蘇劉義荊湖人景定初從呂文德於鄂州戰數有功轉十官」
  3. ^ 《中國人名大辭典》:「景定中以鄂州戰守及城鄂常灃州功賜緡錢,知吉州軍事」
  4. ^ 《宋季忠義錄·蘇劉義》:「劉義雖出呂氏乃心在王室」
  5. ^ 趙景良《忠義集·死節諸公》:「蘇劉義池州人為殿帥出呂氏之門諸呂降後招之不從死於海」
  6. ^ 宋史·卷四百二十一》:「咸淳五年,北兵圍襄陽急……不允,竟失襄陽。陳宜中請誅文虎,似道庇之,止降一官知安慶府,而貶庭芝及部將蘇劉義、范友信廣南。」
  7. ^ 邱树森. 南宋二王南奔对岭南经济文化的影响 (PDF). 北方民族大学学报(哲学社会科学版). 2011, (2) [2015-08-09]. (原始内容存档 (PDF)于2015-08-09). 
  8. ^ 陳邦瞻宋史紀事本末·二王之立》:「閏月,陸秀夫、蘇劉義等聞二王走溫州,繼追及於道。」
  9. ^ 《宋季忠義錄·蘇劉義》:「景炎元年拜檢校少保節度使殿前指揮使司驪兼諸路經制鎮撫大使」
  10. ^ 《宋史·卷四百五十一》:「明年,元帥張弘範等兵至崖山……世傑率蘇劉義、方興日大戰。」
  11. ^ 11.0 11.1 顺德都宁岗, 南宋覆亡于此?. 佛山日报. 2012-09-08 [2015-08-09]. (原始内容存档于2015-08-09). 
  12. ^ 《中國人名大辭典》:「崖山敗績,劉義等以三十餘艘乘潮而遁,尋為其下所殺。」
  13. ^ 錢士升《南宋書·卷六十一·列傳第五十三》:「劉義出海洋,為其下所殺。」
  14. ^ 《南宋書·卷六十一·列傳第五十三》:「次子景由,以蔭直寶章閣。宋亡後,為縣小吏,以寶章為名。」
  15. ^ 马以君. 順德胜迹. 顺德县志办公室. 1986. 
  16. ^ 文天祥《文山先生全集》:「其人剛躁不可近,然能服義,終始不失大節。」
  17. ^ 陈墨涛《海上魂·第十三回》:「蘇劉義日日親自監著軍士們興工,因見那村中鄉民時常農事之暇也來幫著軍士們築土琢石,蘇劉義見了,心中十分歡喜,便時時親自慰勞他們,有時便賞他們酒食。那些鄉民見蘇劉義如此謙恭和藹,好不高興,越發出力來相助了,這卻不在話下。」