蘇章 (漢朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蘇章(?年-?年),字孺文扶風平陵縣(今陝西省咸陽市西北)人。八世祖蘇建漢武帝時為右將軍[1]

生平[编辑]

蘇章年少時博學,能撰寫文章。漢安帝時,被舉為賢良方正,由於對策成績優異,被任命為議郎。幾次陳述得失,言論剛直,出為武原縣令,當時歲饑,蘇章開倉廩,救活三千多戶。漢順帝時,遷冀州刺史[2]

大公無私[编辑]

蘇章在冀州刺史任內,蘇章的一位老友是清河郡太守,蘇章在轄區巡視,準備調查他的貪贓之罪。蘇章請老友備下酒和菜餚,敘舊暢談,甚為歡洽。太守高興的說:「別人頭上只有一天,惟獨我有二天。」蘇章說:「今晚,我蘇孺文跟老友喝酒,這是私情;明天,冀州刺史偵辦案情,則是國法。」於是舉發判定了他的罪名,此事讓整個冀州知道了蘇章執法鐵面無私。蘇章被任命為并州刺史後,因打擊權貴而違旨,獲罪免官。蘇章隱居鄉里,不與世人相交。被徵為河南,蘇章不願就任。當時,朝政日趨凋敝,人民愁苦,議論時事的人日夜稱讚蘇章,但朝廷卻不再任用他。[3]後來蘇章在家中去世。[4]

祖父[编辑]

  • 蘇純,字恒公,中陵鄉侯,官至南陽太守。

參考資料[编辑]

  1. ^ 後漢書·蘇章傳》:蘇章字孺文,扶風平陵人也。八世祖建,武帝時為右將軍。
  2. ^ 後漢書·蘇章傳》:章少博學,能屬文。安帝時,舉賢良方正,對策高第,為議郎。數陳得失,其言甚直。出為武原令,時歲饑,輒開倉廩,活三千餘戶。順帝時,遷冀州刺史。
  3. ^ 資治通鑑·卷五十二》:章為冀州刺史,有故人為清河太守,章行部,欲案其奸臧,乃主太守為設酒餚,陳平生之好甚歡。太守喜曰:「人皆有一天,我獨有二天!」章曰:「今夕蘇孺文與故人飲者,私恩也;明日冀州刺史案事者,公法也。」遂舉正其罪,州境肅然。後以摧折權豪忤旨,坐免。時天下日敝,民多愁苦,論者日夜稱章,朝廷遂不能復用也。
  4. ^ 後漢書·蘇章傳》:換為並州刺史,以推折權豪,忤旨,坐免。隱身鄉裏,不交當世。後征為河南尹,不就。時天下日敝,民多悲苦,論者舉章有幹國才,朝廷不能復用,卒於家。