蚯蚓召喚術

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蚯蚓召喚術(英文:Worm charming、worm grunting、或 worm fiddling)是一種將蚯蚓吸引到土表上的方法。蚯蚓召喚術通常被用來蒐集魚餌。在某些地區蚯蚓召喚術被當作競賽項目,如德州東部。蚯蚓召喚術在某些地區作為一種傳統技藝代代相傳 [1] [2]。蚯蚓召喚術的發源地是英國倫敦

原理[编辑]

兩個人在阿巴拉契科拉國家森林使用「摩擦法」蒐集蚯蚓,蚯蚓會受到薄鐵板摩擦木樁的震動吸引。

大部分蚯蚓召喚術都是透過震動土壤來將蚯蚓吸引至土表,范德比大學於2008年指出,這是因為蚯蚓召喚術製造的震動類似於蚯蚓的天敵鼴鼠[3][4]。有些鳥類也會利用蚯蚓召喚術捕食蚯蚓[1]

蚯蚓召喚術有許多不同的名字、不同的工具、不同的技巧[1][2]Phillips, John E. MotherEarthNews.com. 1 May 1980. "Fiddling for fish bait 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-30.". Accessed 7 June 2007.</ref>。「摩擦法」(worm grunting)以金屬棒摩擦插入土中的木樁[5]。「拉鋸法」(worm fiddling)則以鈍鋸在木樁上拉鋸製造震動[1]

不同技巧包括在草皮上灑水、茶,或啤酒,或是放音樂和震動乾草叉[6]。某些專業競賽會禁止參賽者使用這些技巧或電動振動器[6]

動物行為學[编辑]

很多動物都被觀察到會進行蚯蚓召喚術。不同動物使用的方法不同,但最常見的是踩踏地板製造震動,如「海鷗舞蹈[7]」,木龜(wood turtle)也會踏腳吸引蚯蚓至土表並捕食。

土壤環境[编辑]

蚯蚓偏好潮濕的土壤,蚯蚓召喚術成功與否常常取決於土壤環境,可以透過選擇較潮濕的地方或是灑水來蒐集更多的蚯蚓[1][2][5]

職業人士[编辑]

蚯蚓可以當作魚餌販售給釣魚人士,很多銷售商都是利用蚯蚓召喚術來蒐集蚯蚓,在某些地區,使用蚯蚓召喚術的人必須得到當局許可才可販售蚯蚓[5]

蚯蚓召喚術競賽[编辑]

大部分的競賽都是以蒐集到的蚯蚓數量來決勝負,比賽場地通常為邊長3碼(約2.7公尺)的方形。

威勒斯頓縣立國民小學位於柴郡威勒斯頓村,其於校慶中舉辦的蚯蚓召喚術競賽歷史悠久,始於1980年,現為年度競賽[8]。該競賽最早是由當時的校長舉辦並訂下規則。

威勒斯頓(Willaston)的蚯蚓召喚術競賽。

蚯蚓召喚術的世界紀錄保持人是當時僅有10歲的蘇菲史密斯(Sophie Smith),來自英國威勒斯頓,於2009年6月29日在英國舉辦的蚯蚓召喚術世界盃中由567條蚯蚓的佳績奪冠[9]

英國與歐洲蚯蚓召喚術組織訂下的規則包括:小於3公尺乘3公尺的參賽場地、5分鐘的暖身時間、參賽隊伍由三名成員組成,分別為召喚者、蒐集者,和計算者。競賽結束後必須將所有的蚯蚓釋放。

德文郡蚯蚓召喚術節[编辑]

又名世界蚯蚓召喚術節,舉辦於德文郡南部的布萊克沃頓村(Blackawton),舉辦於銀行假日期間。始於1984年,常和真愛爾啤酒節(Real Ale Beer Festival)和其他活動合辦。

加拿大蚯蚓召喚術競賽與蚯蚓召喚術節[编辑]

加拿大蚯蚓召喚術競賽與蚯蚓召喚術節舉辦於謝爾本費德公園,謝爾本費德公園位於安大略省謝爾本鎮,舉辦時間為2012年6月9日。

美國蚯蚓召喚術節[编辑]

佛羅里達索普喬皮市從2000年開始每年舉辦蚯蚓召喚術節。節慶中有舉辦舞會,在舞會中加冕「蚯蚓召喚術國王和皇后」[10]

2017年出版的小說小丑魚藍調(Clownfish Blues;作者為提姆·多西 Tim Dorsey)其中一個場景便是索普喬皮市,劇情中有出現蚯蚓召喚術。

延伸閱讀[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Sutton, Keith. ESPN. 20 March 2007. "Fiddling For Worms". Accessed 7 June 2007.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Phillips, John E. MotherEarthNews.com. 1 May 1980. "Fiddling for fish bait 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-30.". Accessed 7 June 2007.
  3. ^ Catania KC (2008) "Worm Grunting, Fiddling, and Charming—Humans Unknowingly Mimic a Predator to Harvest Bait." PLoS ONE 3(10): e3472. doi:10.1371/journal.pone.0003472
  4. ^ Fountain, Henry. The New York Times. 17 October 2008. "Worm Grunting: A Mystery Solved"
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Tobin, Thomas C. St. Petersburg Times. 14 April 2002. "Gruntin' and gathering". Accessed 7 June 2007.
  6. ^ 6.0 6.1 Sunday Mirror, "The war of the worms" article by Lucy Berrington, April 28, 1996
  7. ^ https://www.youtube.com/watch?v=kgw-Z0NQsW0
  8. ^ The World Worm Charming Championship. International Federation of Charming Worms and Allied Pastimes. [21 October 2018]. (原始内容存档于2016-09-12). 
  9. ^ Worm charmer, 10, sets new record. UPI. [2009-07-01]. 
  10. ^ 13th Annual Sopchoppy Worm Gruntin' Festival April 13. Visit Florida. 

外部連結[编辑]