血腥星期日 (1939年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

血腥星期日德语: Bromberger Blutsonntag)是指第二次世界大战初期波兰人屠杀德裔平民的事件。1939年9月3日,德国入侵波兰后的第三天,波兰比得哥什市大批德裔平民被残酷杀害。事件中德裔平民被屠杀的数字一直存在很大争议。德国占领波兰后,以此次事件为借口,对波兰人展开了报复行动。

背景[编辑]

比得哥什市在1772年成为普鲁士王国一部分,从1870年开始隶属德意志帝国,直到第一次世界大战结束。1920年的凡尔赛条约将该地割给波兰。尽管有大量德裔平民迁离,到1939年大战爆发时,仍有大约10,000名德裔居住在该地。

血腥星期日[编辑]

1939年9月后发生在比得哥什的事件的详情目前还并不清楚。

根据波兰人最初的说法,事件源于德裔破坏组织在战线后攻击波兰军队的活动。一支撤退的波兰军队在途经比得哥什时,遭到德裔非正规武装,包括狙击手的攻击。据一位英国目击者指称,一支撤退的波兰炮兵部队被德裔民居中的枪手枪击,他们进行还击,并被新教教堂中射出的子弹打死。双方在混战中都有人员伤亡,被俘的德裔便衣武装人员被当场处决,同时传出了大量私刑。波兰政府在2004年的调查结论是,波兰军队确实遭到了德裔民族人员的枪击,约40-50名波兰人和100-300名德意志人被打死。[1]

德国占领当局在1939-1940年的调查结论认为,事件是蔓延在波兰溃军中的惊恐和混乱造成的。德国国防军调查了被俘的波兰士兵,比得哥什市和周围村庄的德意志人及波兰平民。此外,受害者的尸体被挖掘出来,对死亡原因和枪击因素都进行了评估。根据这一调查,一队波兰士兵听到枪声后,被派去调查情况。当地驻军告诉其士兵,德裔军民并没有破坏或攻击举动。然而,无序撤退的士兵和不断增加的德军空袭激化了当地的种族关系,并导致了波兰正规军士兵和当地波兰人的过激行动。

德国的报复[编辑]

这一事件被纳粹描述为波兰针对德国人最严重的暴行,并作为波兰大规模迫害德国人的暴行证据之一进行宣传。这一事件也成为日后希特勒对波兰占领并实行种族清洗的借口。

事件发生后不久,德军就占领了这座城市。根据德国历史学家Christian Raitz von Frentz的研究,有876名波兰人接受了审判,当年年底前,有87名男性和13名女性被判处死刑。波兰历史学家Czesław Madajczyk认为,有120因血腥星期日被判处死刑,另有20人因打伤1名德军士兵被判处死刑。

根据一份德方描述,波兰狙击手在比得哥什市攻击了德国军队。随后几日,当地德国长官Walter Braemer将军命令处决了80名波兰人。到9月8日,有大约200-300名波兰人被处死。

有许多波兰人,尤其知识分子和犹太人被驱逐或当场杀死。波兰方面认为,在德军占领期间,共有20,000名当地波兰居民(当地人口的14%)被处死或死在集中营。[2]

学术界争论[编辑]

事件中德裔平民被屠杀的数字一直存在很大争议,波兰方面只承认有100-300名德裔平民被杀害。

德国方面则认为大约1,500名德裔平民在这一事件中被杀害。事件只是波兰人对德裔平民攻击的开端。据1939年德国外交部文件,在这些事件中共有4,000名德国人死亡。[3]Hans Roos 则认为有超过7,000人死亡。[4]

注释[编辑]

  1. ^ Böhler, Jochen (2006) (in German). Auftakt zum Vernichtungskrieg. Die Wehrmacht in Polen 1939. Frankfurt: Fischer Taschenbuch Verlag. p. 144. ISBN 3-596-16307-2.
  2. ^ Richard Blanke, The American Historical Review, Vol. 97, No. 2. Apr., 1992, pp. 580-582. Review of: Włodzimierz Jastrzębski,Der Bromberger Blutsonntag: Legende und Wirklichkeit. and Andrzej Brożek, Niemcy zagraniczni w polityce kolonizacji pruskich prowincji wschodnich (1886-1918)
  3. ^ Jürgen Runzheimer: Bromberger Blutsonntag; in: Wolfgang Benz: Legenden, Lügen, Vorurteile. Ein Wörterbuch zur Zeitgeschichte; München: dtv 1992; S. 47–49; ISBN 3-423-03295-2
  4. ^ Hans Roos: Geschichte der polnischen Nation. 1918–1978; Stuttgart: Kohlhammer, 1979; ISBN 3-17-004932-1