裴得宣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

裴得宣越南语Bùi Đắc Tuyên裴得宣;?-1795年),又名裴得繼越南西山朝官員。

裴得宣出生在歸仁府綏遠縣,與阮惠是同鄉。裴得宣的父親為裴得樑。《大南正編列傳初集·偽西列傳》稱裴得宣與刑部尚書裴文日,與阮光纘之母范氏蓮是同母異父兄弟,當代新發現的一些史料則稱裴得宣是裴氏雁的兄長。

裴得宣通過姻親關係成為太師,並在光中帝阮惠死後專掌朝政。本來阮惠想讓中書令陳文紀、少傅陳光耀一起輔政。但阮光纘年幼貪玩,裴得宣經常陪阮光纘遊玩,因此得以獨專權柄。裴得宣將陳文紀貶謫到外地。而陳光耀的妻子裴氏春是裴得宣的侄女,因此陳光耀仍掌兵權。裴得宣的專權導致眾多文臣武將的不滿。

1793年,阮福映攻打歸仁阮岳遣人向富春朝廷求救。阮光纘派兵支援,並在戰後兼併了歸仁朝廷的領地,封阮岳之子阮文寶為孝公。1794年,裴得宣之子裴得宙被任命為贊議,前往歸仁監視阮文寶的舉動。

1795年,裴得宣欲削武文勇兵權,召之回富春(今順化)。武文勇自北河回,途中經陳文紀的慫恿,決定發動兵變。武文勇與范公興阮文訓合謀,以在富春南郊祭旗為名,突然包圍了裴得宣的府邸禪林寺。恰巧裴得宣當夜宿於阮光纘的宮中,於是武文勇包圍了皇宮,強迫阮光纘將裴得宣送出宮殿。武文勇派人誘捕了裴得宣的黨羽裴得宙、吳文楚等人,羅織了裴得宣的罪狀,將其溺死於香江。阮光纘不能阻止,唯有垂泣而已。

裴得宣死後,陳光耀與武文勇發生軍事衝突。雖然在阮光纘的斡旋下雙方和解,但陳光耀與武文勇長期不和,西山朝勢力被大大削弱。