國民政府西京籌備委員會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西京籌委會
跳转至: 导航搜索

國民政府西京籌備委員會成立於1932年6月13日。該委員會目的在建設陝西西安西京,並積極企劃將中國首都移至該地。

簡介[编辑]

1932年1月28日,上海爆發日本入侵中國領土的一二八事變,因上海與中國首都南京相當接近,國民政府部分人士認為宜將西安建設成具有現代化都市的西京,並把中國首都移至陝西西安。在日本入侵中國的危機意識中,遷都之舉雖未獲通過,但是國民政府還是成立了「西京籌備委員會」,並積極建設陝西西安。

一般說來,以張繼為主席的此籌委員為國民黨CC派與軍事強人蔣中正的角力場所。不受重視該委員會,不但無法讓西安成為西京,也在隨後的戰時首都遴選中,落敗於重慶。1945年3月,該籌委會因功能不彰,加上CC派失勢,遭到國民政府裁撤。移都西安之議,從此就無人再提。

另外,2005年連戰進行和平之旅時,曾在西安宣稱其父連震東於「八年抗戰任職於西京籌備委員會委員」,然實為謬誤。1932年-1945年間西京籌委員之委員名冊,並無連震東之名[來源請求]

參考文獻[编辑]