西尼德·奥康娜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西尼德·奧康娜
Sinéad O'Connor
Sinéad O’Connor.jpg
2008年西尼德·奥康娜在表演现场
女歌手
出生 Sinéad Marie Bernadette O'Connor
(1966-12-08) 1966年12月8日52歲)
职业 創作歌手音乐家祭司
音乐类型 另类摇滚流行搖滾民谣摇滚
演奏乐器 主唱吉他钢琴键盘打击乐器锡哨
出道地点 爱尔兰 都柏林地區 Glenageary
活跃年代 1986–至今
唱片公司 Ensign, Vanguard, Chocolate and Vanilla, One Little Indian
网站 官方网站

西尼德·瑪麗·伯納黛特·奥康娜Sinéad Marie Bernadette O'Connor,1966年12月8日),是著名的愛爾蘭流行歌手和歌曲作者。除了音樂以外,她還以反傳統的行為和有爭議性的觀點而聞名。代表作為翻唱王子Nothing Compares 2 U

早年[编辑]

奥康纳出生于爱尔兰都柏林,在五兄弟姐妹中排行第三。她原本的名字是由愛爾蘭總統埃蒙·德·瓦莱拉的妻子Sinéad de Valera英语Sinéad de Valera改的。

她的父親是John O'Connor,原任職結構工程師,後來轉職為律師;而母親是Marie O'Connor。她的父母很早已結婚,但當奧康娜8歲時便已離婚,5兄弟姊妹中,最年長的3位(包括奧康娜)與母親同居。

周末夜現場爭議[编辑]

1992年10月3日,奥康娜出現於美國電視節目週六夜現場。在場獻唱了鲍勃·马利的歌曲「戰爭」,抗議罗马天主教的性虐待醜聞。然後拿出教宗若望·保禄二世的照片,大喊 "Fight the real enemy!"(打倒真正的敵人),並當著觀眾面前撕毁照片,另外因這個節目是現場直播,也是在數百萬的電視觀眾面前做的。[1]

在媒體的推波助瀾之下,奥康娜接著便不斷地被噓下演出舞台並受到觀眾的言語攻擊。例如此事件兩週後,在麥迪遜花園舉辦的鲍勃·迪伦30週年紀念演唱會,當他要演唱《I Believe In You》時,噓聲(也有鼓勵聲)太大以致於她無法開唱,於是她便大聲喊出了《War》的歌詞(鲍勃·马利的作品)。主持人克里斯·克里斯托佛森安慰她「不要讓那些渾球影響你的心情」。

週六夜現場声称在事前並不知道奥康娜會這麼做,並且拒絕了重播的要求(不過這在節目推出的DVD特集《Saturday Night Live - 25 Years of Music》的第四集中可以看到)。喜劇中心频道在重播這段時,則用奥康娜彩排时拿著一張微笑黑人兒童的照片的畫面取代原本畫面。週六夜現場為了向觀眾表示歉意,安排主持人乔·佩西在隔週的演出時拿著被貼回原狀的教宗照片。

這不是奥康娜第一次跟週六夜現場不合。此前她拒絕在Andrew Dice Clay英语Andrew Dice Clay主持的节目中出現(因為他「排斥女性」),但她同意上另一集由凱爾·麥克拉蘭主持的節目。

1997年9月22日,意大利周报Vita英语Vita e pensiero采访奥康娜。奥康娜请教宗宽恕她。她说撕毁照片是一件可笑的做法。她还说明她并非叛离天主教,还是信教的,並引用聖奧古斯丁所說的「憤怒是前往勇氣的第一步」。但是在2002年,她說对当年撕毁照片這事不会改變主意,同時亦表示已離開梵蒂岡的天主教,加入愛爾蘭的天主教和東正教使徒教會(英語:Irish Orthodox Catholic and Apostolic Church)。

2018年10月19日,奥康娜在Twitter上表示自己已改信伊斯蘭教,並改名為舒哈達·戴維特(英語:Shuhada' Davitt)。

作品列表[编辑]

專輯[编辑]

單曲[编辑]

  • "Mandinka" (1987年)
  • "I Want Your (Hands on Me)" {1988年)
  • "Troy" (1988年)
  • "Three Babies" (1990年)
  • "Nothing Compares 2 U" (1990年)
  • "My Special Child" (1991年)
  • "Success Has Made a Failure of our Home" (1992年)
  • "Don't Cry For Me, Argentina" (1992年)
  • "Fire on Babylon" (1994年)
  • "You Made Me the Thief of Your Heart" (1994年)
  • "Famine"/"All Apologies" (1995年)
  • "Thank You For Hearing Me" (1996年)
  • "This is a Rebel Song" (1997年)
  • "This is to Mother You" (1997年)
  • "No Man's Woman" (2000年)
  • "Jealous" (2000年)
  • "Troy (remix)" (2002年)
  • "Only You" (2009年)

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Sinead O'Connor Rips It Up. www.notbored.org. [2019-05-11].