本页使用了标题或全文手工转换

西式蛋餅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
歐姆蛋

歐姆蛋Omelette,又稱西式蛋餅煎蛋捲杏力蛋[1]奄列粵語地區)[1])是煎熟的雞蛋,中間或可放些餡料捲着。其发源地为法国。做法是先在平底锅内加進蛋汁煎到凝固,再將煎好的圓形蛋餅對折成半圓形即可。[2]

香港茶餐廳會放火腿、咸牛肉、鮮牛肉、午餐肉豌豆作為西式蛋餅的餡料;台灣則流行用培根作餡料,稱為「培根蛋餅」。

日本,則會在內放入蕃茄醬炒飯改造成蛋包飯,成為日本國內無人不曉的一到日本洋食(之所以稱為Omuraisu,是因为Omelet+ rice)。

历史[编辑]

歐姆蛋的英文omelette 是一個非常老的英文單字。 根據艾倫·戴維森的說法,[3] 英文的 omelette來源於法國,是一個在16世紀中期開始被發明、隨後被宮廷內廣泛使用的詞彙。 另外,還有諸如 alumellealumete 的這些拼法,收錄于 Ménagier de Paris (II, 5) 這本1393年所出版的書當中.[4]

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (繁体中文)「奄列」與「杏力蛋」. 香港文匯報新媒體中心. [2014-05-30]. 
  2. ^ Julia Child The French Chef- The Omlette Show
  3. ^ Alan Davidson, Oxford Companion to Food (Oxford University Press) 1999 (pp. 550, 553)
  4. ^ "Omelette"