西班牙十字章

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西班牙十字勳章
跳到导航 跳到搜索
西班牙十字章
(Spanienkreuz)
Spanien-Kreuz in Silber.jpg
西班牙配寶劍銀十字章
納粹德國颁发
类型 徽章
适用于 僅限軍事人員
獎勵表現 西班牙內戰
状态 已廢止
统计
建立時間 1939年4月14日
頒發總數 青銅級:7869名
銀級:327名
金級:0位
青銅級配寶劍:8462名
銀級配寶劍:8304名
金級配寶劍:1126名
鑽石配寶劍金級:28名

西班牙十字章德語:Spanienkreuz)是納粹德國的一個軍事獎勵,用以表揚士兵在西班牙內戰中的表現。

歷史[编辑]

隨著西班牙內戰的爆發,納粹德國派出兀鷹軍團與其他軍事組織去幫助佛朗哥西班牙國民軍。戰爭結束後,為了表揚德國士兵在內戰中的表現,在1939年4月14日創立了西班牙十字章的制度,依照不同程度的表現授予不同級別的勳章。

設計[编辑]

西班牙十字章的造型類似於马耳他十字。勳章中心有一字標記,以及有4把寶劍穿插。最高級別的鑽石則是置於卐字周圍。背面則是平滑的,附有一胸針可以配戴於制服上。交給陣亡者親屬的西班牙十字章則不同於其他者,附有一黑色飾帶,邊緣有紅黃紅三色(西班牙國旗顏色)

等級[编辑]

青銅級[编辑]

西班牙青銅級十字章授予非戰鬥人員,只要在西班牙三個月,即可獲得,共授予7869名。

青銅級配寶劍[编辑]

西班牙青銅級配寶劍十字章僅授予在戰鬥表現優秀者,共授予8462名。

銀級[编辑]

西班牙銀級十字章僅授予非戰鬥人員,表現優秀就能獲得,共授予327名。

銀級配寶劍[编辑]

西班牙銀級配寶劍十字章授予在大規模戰鬥中有出色表現,或是累積大量戰鬥經驗者。共授予8304名。

金級配寶劍[编辑]

赫爾曼·馮·費舍爾上將為參加內戰的德國海軍指揮官,獲得西班牙金級配寶劍十字章。

西班牙金級配寶劍十字章授予單兵有極大功勞,或是有非常高戰績者。共授予1126名。

鑽石級[编辑]

阿道夫·加兰德維爾納·莫德士,兩位都是西班牙內戰中取得優異成績的飛行員,皆為「鑽石級」。

西班牙鑽石配寶劍金級十字章為此系列最高級別,僅授予在戰場的優秀指揮官,或是有非常高戰績者。共授予28名。 知名獲得者:

其他類似獎勵[编辑]

其他還有特別的西班牙十字章,頒發給陣亡於內戰中的德國士兵親屬,共授予315名。

參考書目[编辑]

  • For Führer And Fatherland: Military Awards of the Third Reich by LTC John R. Angolia. 1976 R. James Bender Publishing. ISBN 0-912138-14-9