規則功利主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

規則功利主義功利主義的一支,其學說認為,若每個人都永遠遵守同一套道德規範,就能產生最大快樂值。常見的應用可見於交通規則,不能像情境功利主義那樣,視哪種方法能取得最大快樂值而決定該往左開還是往右開,而是根據既定的規範。若大家都能遵守交通規則,那麼交通就能安全便利(最大快樂值)。

但需要注意这个规则制定时的合理性。也有批评学者认为实际是变化的,这种规则若不能紧跟变化会最终走向不合理。

介绍[编辑]

主要代表人物为英国哲学家密尔。该理论认为,不仅必须根据最大功利原则来决定我们所采取的行为,而且在任何情况下,都必须遵循一定的行为规则,才能实现功利最大化。即使在某些特殊的情况下,遵循普遍规则(例如“说真话”)会导致相对不好的结果,这一规则也是应当遵循的,因为这样做维护了道德规则,最终会给社会带来更大的好处。如果允许在某些特殊情况下背离道德规则,就会导致人们在对自己不利的情况下背离原则,进而导致社会道德的破坏。