视网膜中央动脉阻塞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
视网膜中央动脉阻塞
分類系統及外部資源
DiseasesDB 34069
eMedicine oph/487

视网膜中央动脉阻塞(central retinal artery occlusion, CRAO),是一种严重的眼科急症。一个眼科急诊医生如果对此病误诊、漏诊,将给病人带来无可挽回的视力损失。

顾名思义,CRAO是视网膜中央动脉发生了阻塞。视网膜内层的血液供应完全来自于视网膜中央动脉,只有大约15-30%的人还有视网膜睫状动脉供应。因此一旦视网膜中央动脉的血流中断,整个视网膜内层也就丧失了血液供应,此时一个惊心动魄的倒计时过程就开始了——根据灵长动物的实验研究,CRAO发生超过90分钟就将给视网膜感觉层造成不可逆的损伤,对于临床医生来说,这个时间是从病人发生“无痛性视力丧失”的时间开始计算的,患者就诊时往往已经过去了数十分钟,因此更加紧张。

病人的主诉往往是突发单眼的“无痛性视力丧失”,有些病人在发作前有先兆症状,即阵发性的黑朦。体检可以发现:患者的视力丧失,或者下降到眼前手动,瞳孔的直接对光反射消失,间接对光反射存在,眼底表现为视网膜的水肿,因为完全丧失了血液供应,视网膜呈现灰白色,眼底动脉变细,较小的动脉可能消失不见,在黄斑区中心凹,典型的表现为“樱桃红斑”(cherry-red spot),这是中心凹下方脉络膜颜色的反光。有时,患者的眼底改变并不典型,但仅仅从单眼“无痛性视力丧失”,也必须高度重视。

急诊处理[编辑]

  • 高浓度吸氧:95%氧+5%二氧化碳吸入,每小时10分钟
  • 降低眼压:口服醋氮酰胺0.5mg,应用降眼压眼药水,如噻吗心安,按摩眼球
  • 扩血管:不妨设想这是眼科的心肌梗塞:舌下含服硝酸甘油,口服阿斯匹林,球后注射妥拉苏林或阿托品,静脉点滴罂粟碱
  • 溶栓:可以请放射科会诊,进行溶栓

即使进行了以上这些急诊处置,病人的预后还是很差,大约有2/3的病人最终视力低于20/400,如果病人有视网膜睫状动脉,那么预后可能较好。

参考文献[编辑]

  1. 惠延年,第五版眼科学,人民卫生出版社,ISBN 7-117-04254-0/R.4255
  2. 李凤鸣,中华眼科学,人民卫生出版社
  3. http://dro.hs.columbia.edu/crao.htm