試替哥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
The Stig British International Motor Show.jpg

試替哥英语:The Stig中国版译为“斯蒂格”),為英國廣播公司BBC)著名汽車資訊類電視節目Top Gear》中的一個設定角色,常以一身黑色或白色賽車服英语Racing suit亮相,外加头戴全罩式安全帽(或正式的賽車頭盔英语Racing helmet),是一位默不發聲的神秘車手,在節目中擔任試車工作,嘗試為不同型號的汽車定下最快圈速。

真實身份[编辑]

黑衣試替哥[编辑]

活躍於2002至2003年,由第1季第1集開始,直至第3季第1集當中他的「死亡」一幕為止,其真正身份一直成疑。雖然早於2002年1月,已有報導指佩里·麥卡錫英语Perry McCarthy是「試替哥」,不過卻遭到了麥卡錫本人的否認[1]

有傳[谁?]「試替哥」被解約,因為他於第2季結束後出版了一本自傳,透露了其真身亦有說[谁?]他被車主控告弄壞汽車,事件沒有得到本公司BBC的支持,繼而憤然離開。2009年,佩里·麥卡錫英语Perry McCarthy報章披露,「試替哥」從來都由多人扮演,包括他本人和朱利安·貝利英语Julian Bailey

白衣試替哥(第一代)[编辑]

自2003年11月首度現身開始,一直无人知道他是谁[2];其真正身份一直眾說紛紜,傳媒的猜測包括本·柯林斯英语Ben Collins戴蒙·希爾朱利安·貝利英语Julian Bailey拉斯·斯威夫特英语Russ Swift達倫·特納英语Darren Turner蒂姆·施里克英语Tim Schrick蒂夫·尼德尔英语Tiff Needell等等[3]

2009年6月,「試替哥」於該節目中除掉頭盔,顯露其真正身份為邁克爾·舒馬赫。事後,《Top Gear》的節目發言人傳媒公佈,舒馬赫只是被請來測試法拉利FXX英语Ferrari FXX試車員,而對於「試替哥」的真正身份,BBC仍然守口如瓶。

2010年8月,英國廣播公司就「試替哥」出版自傳、披露其身份事宜採取法律行動。同年9月1日英國最高法院判決辯方勝訴,《The Man in the White Suit》一書最終於9月16日得以出版,確認了「試替哥」實為本·柯林斯英语Ben Collins[4][5][6][7]

白衣試替哥(第二代)[编辑]

2010年12月季度完結時,3位主持人扮成聖經之中東方三博士的模樣,馬槽英语Manger內的卻是嬰兒「試替哥」。1個月後,在第16季的首映中,主持人解釋「試替哥」的生長速度奇快,已經完全育成,並在當季首集內測試了Ariel Atom V8英语Ariel Atom V8帕加尼Huayra英语Pagani Huayra

“表兄弟”[编辑]

  • 在Top Gear中,常常是在英国以外的地区拍摄时会有试替哥的“表兄弟”在节目中出镜。[8]

“非洲表哥”[编辑]

  • TopGear第十季第四集中,他在一块干涸的河床上测试主持人手中的三台老爷车。这位非洲大汉皮肤黝黑、体型壮硕,他没有身着与试替哥相同的白色赛手服,只是在戴头盔的基础上将私处进行了遮挡,试替哥的非洲表哥同样驾驶技术高超,开着已有几十年历史的老爷车在“赛道”上从容驰骋

“胖表哥”[编辑]

  • TopGear第十二季第一集中,一位更加壮硕的Stig家族成员完成了一场精彩的卡车漂移秀,他的名字叫做“胖试替哥”。

“共产主义表兄”[编辑]

  • 这位试替哥身穿一套红色赛手服,为观众们展示了过人的车技,此后经证实,这位试替哥的越南表弟是TopGear节目组从越南当地请来的一位摩托车特技车手。

“素食表哥”[编辑]

TopGear第十四季第二集中,节目中又出现了一位试替哥的素食表哥,由于在这期节目中,三位主持人亲手打造了一台电动车,节目组就电动车的零排放特性发挥想象,请出了这样一位“吃素”的试替哥,这位“试替哥”身穿绿色赛手服、头戴绿色头盔、脚蹬凉鞋。他的任务便是测试这台主持人自制的电动车究竟能够续航多久,然而就在测试开始35分钟后,素食Stig便“死”在了车内。

參考[编辑]

  1. ^ Turnbull, Dominic. The Stig Unveiled. The Sunday Mirror. 12 Jan 2003 [31 Aug 2010]. (英文)
  2. ^ Revoir, Paul. BBC lawyers fight The Stig's bid to lift lid on his identity for autobiography. Daily Mail (London). 19 Aug 2010 [1 Sep 2010]. (英文)
  3. ^ Some say he's Top Gear's true star. We only know he's The Stig. The Scotsman. 28 Mar 2008 [31 Aug 2010]. (英文)
  4. ^ Robinson, James. The Stig: high court judge unmasks mystery Top Gear driver. The Guardian (London). 1 Sep 2010 [1 Sep 2010]. (英文)
  5. ^ MacKie, Allan. Top Gear's The Stig unmasked after High Court ruling. The Scotsman (Edinburgh). 1 Sep 2010 [1 Sep 2010]. (英文)
  6. ^ Stig court case: BBC loses battle over Ben Collins book. BBC News. 1 Sep 2010 [1 Sep 2010]. (英文)
  7. ^ Collins, Nick. Top Gear: The seven-year saga of The Stig. The Telegraph (London). 3 Sep 2010 [3 Sep 2010]. (英文)
  8. ^ TopGear圈养车手 Stig试替哥身世揭秘. 汽车之家. [2018-03-02]. 

外部链接[编辑]