谢选骏

维基百科,自由的百科全书
(重定向自謝選駿
跳到导航 跳到搜索

谢选骏(1954年),中国学者、自由撰稿人。在1980年代曾参与引起过广泛关注的纪录片《河殇》的撰稿工作[1]

生平[编辑]

谢选骏在1978年凭借着文革前连小学都未毕业的学历,考入中国社会科学院研究所[无此机构,应该是社会科学院研究生院],是当时中国年龄最小的研究生[不是。也许是社科院最小的,但是北京几个大学的1978级研究生都有不到23岁的],1981年毕业,任教于中国青年政治学院,主要研究的内容集中在宗教与古代神话。1988年受邀参与中央电视台纪录片《河殇》的撰稿工作,并独自完成了两万余字的《河殇》初稿《走出黄河心理》,以及纪录片第一集和第六集的分镜头稿。《河殇》播出后引起巨大反响,特别是在大学生群体中间。

1989年六四事件后,《河殇》遭禁播并被定性为“反革命的蓝图”,谢选骏也因参与《河殇》的制作过程而受到牵连,还因此入狱四个月。1991年谢选骏赴日本从事访问研究,1994年赴美参加学术会议后滞留不归,后担任纽约州立大学教授。2001年曾率先質疑《中國六四真相》的真實性。

谢选骏的主要研究领域为宗教和文化比较,出版的著作有《神话与民族精神》、《中国文化之源》、《中国神话》、《向东方》、《零点哲学》、《秦人与楚魂的对话》和《中国文明整合全球》等。虽然他在《河殇》中表达的观点被大部分人理解为追求西方式的民主和对中国文化的批判,谢选骏却始终坚持自己是一位民族主义者,并认为《河殇》的主题思想之一,也包括了追求文化主体性,以及将中国文化带入世界。

参考[编辑]

  1. ^ 朱育和等著. 《河殇》与国情. 北京:高等教育出版社. 1991.10: 49. ISBN 7-04-003373-9. 

外部链接[编辑]