議會主權

维基百科,自由的百科全书
(重定向自議會無上
跳到导航 跳到搜索

議會主權(也稱為議會至上)(英語:Parliamentary sovereignty (also called parliamentary supremacy or legislative supremacy))是一些議會民主國家采纳的一個概念。其基本观点为,立法機構擁有絕對的主權,並且對所有其他政府機構,包括行政機構或司法機構,都具有至高無上的地位。立法機構可以修改或廢除以前通过的任何法条,因此它不受成文法判例(在某些情況下甚至是憲法)的約束。

議會主權经常会同权力分立司法审核形成對比。权力分立体系下,立法機構的职能大多被限制在一般法律的制定中。同时,设有司法审核机构的国家里,立法機關通過的法律在某些情況下可能被宣布無效。

采用议会主权制度的国家有:英國[1]芬蘭[2]以色列荷蘭[2]新西蘭[2]瑞典新加坡巴巴多斯牙買加巴布亞新幾內亞所羅門群島[2]等等。

参考来源[编辑]

  1. ^ Parliamentary sovereignty. UK Parliament. [17 August 2014]. (原始内容存档于2014-07-08). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Oliver, Dawn. Parliamentary Sovereignty in Comparative Perspective. UK Constitutional Law Association Blog. 2 April 2013 [17 August 2014]. (原始内容存档于2014-08-19).